写给2024的第一封信——望你“元”满

作者: 时间:2023年12月31日 09:35:25 点击数:

即将到来的2024:

见字如晤,展信舒颜。

寒江水浸月,枯色蝴蝶自树上翩飞。你即将来临的日子里,我踮起脚尖,期待和你相见,像等待叩门前的第一声门铃。

我的房间储存了一整年的泪水和欢喜呼之欲出,迫不及待与你细细道来。迎春花零星盛开的时候,我在噼里啪啦的烟火里点燃了一支仙女棒,银白的火星载着我的大学梦出现在被试卷淹没的夜晚中;梦回莺啭,乱煞年光遍,紫藤爬满植物园的木架,学校动员高三生爬山,班旗在山峰被少年挥动地猎猎作响,这时我又在害怕美梦成真;直到枝叶愈发繁荣,剪子咔嚓从绿意中穿过,我和同学们一一相拥,接过父母手中的鲜花,才恍惚惊觉一切已经结束。暑期漫长,空调冷风和冰镇杨梅见证了查分和录取通知书的送达,赶着桂花的残香,我匆匆忙忙地赴约,以为要跌跌撞撞好几个月才能适应扑鼻的桂花香和陌生的大学,却稳稳当当地走完了秋叶铺满的长道和霜雪倾盖的小桥,走着走着,就走到了2023的尽头。

新年辞旧岁,2023在我身上落墨千万笔,我汲取墨汁,顺锋起笔,意欲于你身大展宏图。对你的期盼有千千万万个词,思来想去觉得大多都异想天开,怕你负担太重,又怕你轻飘飘不在生命中留下独特的云彩,挑来拣去才想到最恰当的词汇来包含所有对你期许——元满。

像向日葵那样朝着太阳大咧咧的盛开,元满就是清晨睁眼时挟着最早的霜露向天地展示高饱和度的金黄和鲜绿,昭告天下:出发喽;成熟时在万家飘出瓜仁的焦香,在街巷各处兜着一把瓜子,心里惊喜:奔赴这人山人海的烟火世间;菸邑时化作博尔赫斯笔下马不停蹄成为另一朵玫瑰的玫瑰,化作云、海和忘却,化作曾经失去过的每一个自己,在和生命共振的土地中奋力生长,成为模糊记忆里一亩花田的新芽:征程后又是一程,唯能以山止川行之势,踏上新的征程。

圆满像天上月,美好却不胜寒,元满却是水中月,掬水月在手,粼粼的波光搅碎月影,却温柔缱绻,每一次流动都在细吻手掌的纹路。倘若说往昔所求为事事圆满,那今朝所盼不过人人元满,如龙似虎,才干如黄绿的饱和度一般高,收获如瓜仁香一般令人惊喜,势头如幼芽破开厚土出生。青山或隐水或迢迢,可能行至终点才发现青山非山水非水,但山水不移,只待我来,盼元满,便是盼你借来三两风,助我加快步伐,不虚此行。

遥闻跨年的钟声传来,知是你要造访,我听见窸窸窣窣的脚步声中独有一声停在我房前——

门铃响了。

守夜人