你是否收到了适合你的“剧本”|文旅学院承办普法宣传暨大学生安全教育活动

作者: 时间:2023年12月31日 09:39:47 点击数:

法律的红线不可触及,认识了解相关法律和遵纪守法应是我们必须要做到的。12月29日上午,由保卫处主办,文旅学院承办的普法宣传暨大学生安全教育活动赴西湖区人民法院开展。文旅学院、国商学院、西语学院师生近距离地观摩了一场法院庭审,并与案件审判长进行了一次近距离的交流。我通过参与法院的交流学习,想重点和大家聊聊电信诈骗。

据了解,随着网络的发达,近年来电信诈骗相关案件的发生率迅速上升,也是国家当前大力打击的一类案件。电信诈骗对社会及人们的危害是不可估量的,重则会几十万上百万人的人被诈骗。人们或多或少都受到过电信诈骗,甚至有人开玩笑说,没有被诈骗的人是因为“适合你的剧本还没有出现”。

可能只凭我简单地讲,大家会左耳听右耳出,可能还会无畏地说:“怎么会被骗呢?我又不是傻子。”但是电信诈骗真的像我们所想象的一样简单吗?答案当然是“不”。我们预防的方式变多,电信诈骗方使用的手段就会变多。“切记,不能把自己的任何包含身份信息的证件随意提供给别人,不论别人以什么名义来索取。”和我们做交流的审判长强调。

讲到这里,我想请各位同学自测一下——如果出现一个叫李四的人说,只需要你用你的身份信息去帮他注册一家公司,其他之后的事宜都不用你挂心,就可以给你几百块钱作为报酬。你愿意答应他吗?请牢记你内心的答案耐心听我的进一步分析。是否或有同学这样想:“尊嘟假嘟?这么轻易就可以拿到这么多钱吗?我可以我可以!”那么恭喜你成功掉入骗局。用自己的身份信息注册一家公司可不是一件小事,我们当静下心来想一想,事情真的像李四说的一样简单,不用我们承担任何责任吗?可别傻傻地相信他啦!帮他注册了公司,你就成为了他公司的法人,今后他的公司不论出了什么事情,第一责任人就是你。一旦他的公司出事,你就会“大难临头”,而这个时候的李四在“逍遥自在”。做完这个自测,相信同学们的心中都得出了一个结论——李四是个坏人,并且我们应该有一定的对自我身份信息的保护意识。

“每隔两三天我们就会接到电信诈骗的案子,”审判长依据工作日常接收到的信息和我们分享,“每一天在全国各地被电信诈骗的人不计其数。况且电信诈骗在东南亚缅北地区已经发展得像一个工业园区一样了。”说起缅北地区,不知大家是否和我一样想起了《孤注一掷》,这部在暑假爆火的电影正是讲述了缅北地区的有关电信诈骗的园区进行的一些业务。看电影,也看社会。有时电影会折射出一些我们未曾关注却值得关注的生活事实。希望大家不仅在《孤注一掷》中看到了牵动人心的故事情节,也从故事情节中看到了电信诈骗带来的危害。

违法犯罪就在我们身边,我们切不可掉以轻心。同学们,定要保护好自己的身份信息,多认识了解法律常识,以避免深陷“险境”而不自知。小心!或许写给你的“剧本”就在下一个转角。

撰稿:李政楠

编辑:郭杨梦佳