平安文旅|诈骗?惹到我你可算是踢到钢板上啦

作者: 时间:2024年02月20日 08:41:12 点击数:

反诈防骗

青春同行

一通电话

让你以为出国是——

开阔眼界?提升素养?

高薪工作?享受美好?

哇,尊嘟!

一个字,绝!

但其实!这都是假嘟

这诱人的表象背后是无法逃脱的深渊

一次相信让馅饼变成陷阱

你以为美好的一切瞬间变成万丈深渊

高薪收入 旅游投资

等待你的却只是酷刑压榨 层层转卖

尊嘟是诈骗 假嘟是美好

诈骗没有止境!

常见校园诈骗手段

抢票软件诈骗

临近开学期间,回家过年的同学们开始抢票返校,大家在购买火车票时一定要提高警惕,不要轻信陌生人的代购信息,尽量通过正规渠道购票。

贷款、办信用卡诈骗

骗子承诺可提供“无需抵押”的低门槛贷款,诱骗人们先交一定金额的手续费、保证金等。因此,在办理贷款或信用卡时,一定要选择正规机构,不要轻信陌生人的贷款信息。

网购诈骗

春节期间,很多人会选择网购年货。但一些不法分子会通过虚假购物网站发布“白菜价商品”或“零元购”等信息,骗取用户运费及个人信息。因此,在网购时,一定要选择正规电商平台,不要轻信陌生网站或链接。

黑心兼职诈骗

某些诈骗利用学生们想要在课余时间兼职赚取零花钱的心理,通过预支付、非法组织宣传等手段进行诈骗犯罪。因此寻找兼职时要通过正规渠道找招聘信息、选择正规有资质的中介机枸和培训机构、不轻信传销等非法组织、选择正规招聘网站或官方渠道进行求职。

校园贷诈骗

当前"校园货"市场存在办理贷款业务门槛低经营者资质参差不齐等一系列问题。尽管"先学后付”的模式已经广泛存在于教育行业,但由于教育机构需要借助第三方金融机构、货款公司等平台实现“先学后付”,其中存在的法律风险需要警惕。

红包诈骗

过年期间,一些不法分子会利用巨额红包吸引人们点击,进而骗取个人信息或钱财。因此,在抢红包时,一定要看清来源和规则,不要轻信陌生人的红包链接。

如何防范电信网络诈骗

1.克服“贪利” 思想,谨防上当。

2.不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。

3.遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。

遭遇网络诈骗后的应急措施

第一时间自救看对方账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款,时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

及时报警收集被骗过程的汇款凭证、通话记录等相关信息,前往当地派出所或拨打110报警。

扫描下方二维码进入问答环节(大家放心,此二维码安全,不是诈骗哦~~)

快来看看你能答对几题吧!

你下载国家反诈中心APP了吗?!!

快来和国家反诈中心一起,

守护清澈可爱的大学生朋友们!

撰稿:吴希颖

图源:网 络