浙江外国语学院第二届创新创业文化节即将开幕

作者: 时间:2024年04月19日 20:09:06 点击数:

凝心聚力谋发展,着力奋发创新功。为积极响应国家创新驱动发展战略,全面提升人才培养质量,服务学生全面发展,结合我校创新创业工作开展,特举办浙江外国语学院第二届创新创业文化节活动,着力构筑一个集思广益、激荡创意、磨砺才能的多元舞台,点燃广大师生的创新创业热情。

创享青春 竞逐卓越

二、组织单位

主办:浙江外国语学院

承办:国际商学院 创业学院、教育学院、文化和旅游学院

三、具体内容

-趣·实践 -

(一) “宋韵&浙潮”创新创业集市

主要内容:活动将集结校内外团队,通过古今商贸一条街模式,开展创新项目展示宣传,再现古代商贸、近现代商业发展的繁荣场景,为学生创新创业群体提供展示互动平台,丰富校园生活,感受商贸交易、文化交流的热烈氛围,提升创新创业意识,助力国商学子圆梦和山。

时间:2024年4月25日

地点:通志大道

(二) 勤学创新文化交流月

主要内容:为提高学生的竞赛水平和参赛经验,推动校内高水平人才的培养和选拔。通过构建校内省A类学科竞赛指导老师人才库,促进优秀竞赛指导教师的资源共享和交流合作;建立学科竞赛项目展示平台,提供各类学科竞赛项目的宣讲服务,增加学生参赛的机会,扩大竞赛影响力,同时让更多的学生能够展示自己的才华和潜力,提升学生的自信心和成就感。

时间:2024年4-5月,详见活动通知

(三)“百企千岗”行

主要内容:“百企千岗”行依托校政企合作资源,通过请进来----“名企进校园”系列活动,邀请知名企业创始人、总裁、高管等具有行业代表性的人物进行生涯解惑,帮助学生开阔就业思路、完善生涯规划;走出去----“企业特色训练营”,组织学生深入行业一线开展生涯探索和生涯实践,丰富实战经验、提升就业竞争力。

时间:2024年3-5月,详见活动通知

- 享·青春 -

(一)“通达”读书会线下活动:《茶人四部曲》读者见面会

主要内容:通达书社契合校训“明德弘毅,博雅通达”,目标是通过开展多种形式的荐书、分享、交流活动,培养理论与实践相结合的人才。本期读书会线下活动邀请《茶人四部曲》作者王旭烽老师交流茶史、茶贸易等,弘扬中国优秀传统文化,树立新时代文化自信,唤醒当代大学生的美学意识,引领大家崇文向善。

时间:2024年5月6日

地点:同文堂

(二)“四千精神”浙商说活动暨暑期社会实践招募

主要内容:四千精神源于浙江,是创新创业精神教育的优质本土特色素材。活动将围绕“四千精神”开展实践探索活动:邀请浙商企业家分享创新创新故事,组建四千精神导师团;启动暑期社会实践专项团队招募,持续推进“我身边的浙商人物”寻访活动,挖掘身边的浙商故事;集结实践调研成果,开展“四千精神”宣讲活动,组建四千精神宣讲团,推动营造学院创新创业氛围。

时间:2024年5-6月,详见活动通知

(三) “以茶示廉、以茶示俭”茶主题廉洁文化警示教育

主要内容:创新茶文化宣传教育形式。《茶经》中“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人”等表述从廉洁角度诠释了茶文化的思想内涵。本次活动以此为切入点,与校廉洁文化警示月、清廉单元建设相结合,将茶与为人、为官、从商等相融合,以茶示廉、以茶示俭,通过场景布置、图片摄影、微视频、情景剧等方式,教育引导学生在创新创业活动中要不忘初心、遵守职业道德、守住诚信清风底线。

时间:2024年4-5月

地点:望院廉洁文化长廊、望院青盐角、创新创业集市现场

- 创·未来 -

(一)浙外「竞·创」沙龙系列讲座

主要内容:旨在点燃学生竞·创梦想之火,培养学生锐意进取、奋发向上的创业创新意识。不定期邀请校内外教师、企业讲师、学生创业团队、往届竞赛获奖者等,讲授大学生创新创业理论与方法,分享学科竞赛、创业活动等创新实践的经验和技巧,打造具有浙外特点的竞·创文化。往期活动包括名企入校园讲座、TK直播培训、抖音直播培训、国际站运营培训等活动。

时间:另见活动预告

(二)杭州市网络创业培训(互联网+)暨浙江外国语学院第十届“互联网+”大学生 创新创业大赛培训

主要内容:为深入推进大众创业万众创新,进一步激发我校大学生创新创业热情,选拔创新创业人才,培育“互联网+”大学生参赛团队,特举办相关活动和培训。

时间:4月11-28日

(三)2025届跨境电子商务“3+1”创新实验班招生宣讲

主要内容:学院依托跨境电子商务专业优势,充分发挥学校多语种专业特色,以“外语+跨境电子商务”多学科复合应用型人才培养为抓手,引进先进的专业理念和实训、实践、校企合作模式,打造长三角地区一流的创新创业人才培养模式。实验班每年从全校大三年级的学生中选拔,大四整体学分替换(除毕业论文外),全程实施双导师授课,对接跨境电商名企进行实习,项目不收取额外学费。

时间:5月上旬

来源:国际商学院