世界那么大,我想去看看丨文旅学院举办学生国际交流动员大会

作者: 时间:2024年04月19日 20:10:50 点击数:

为了加深学院师生对国际文化教育交流的认识,拓宽国际视野,提升学院的国际化水平,4月15日晚,文旅学院学生国际交流动员大会于望C-116举行。国际交流与合作处处长陶国霞、副处长严伟剑,浙江泛播传媒文化有限公司创始人蔡明东,加州大学河滨分校老师姚青月,学院党政领导、系主任、辅导员、院办国际事务联络员、班主任及2021-2023级学生参加。院长助理王敏娴老师主持会议。

01

文旅学院执行院长张健康为大会致辞。他指出,参与国际交流项目能培养学生的国际化视野、提升外语口语水平和争取到理想工作岗位的竞争力。因此,我院一直致力于推动国际交流合作,为学生成长成才提供平台。

02

国际交流与合作处处长陶国霞老师落脚于本次大会四个关键词“共筑、共谋、共创、共享”中的“共筑”,指出国际交流共筑的是桥梁、是梦想。她从自身经历出发,结合文旅人实际,向同学们说明,通过国际交流能够不断加深对旅游资源、旅游产业的认识,并鼓励同学们积极参与,与世界对话。

副处长严伟剑老师详细讲解了同学们较为关心的有关出国境交流项目类型、学费、学分转换、安全、流程等的具体问题,并推荐了一些比较适合文旅学院学生的出国境交流项目。

03

随后进行了国际工作班委聘任仪式和国际化发展导师聘任仪式,学院党总支副书记黄瑾、数字文旅系副主任路璐、辅导员孟雪镜为学院国际工作班委颁发聘书,张健康院长为泛播传媒创始人蔡明东先生颁发学生国际化发展导师聘书。

04

随后,学生国际化发展导师蔡明东从市场角度分析了当前外宣岗人才供不应求的现状,从企业角度指出,当前不会被AI取代的是认知,鼓励同学们打开视野和思路,关注国内外形势,并通过国际交流加强对世界的认识。

图片05

在之后的环节里,优秀文旅毕业生代表逯清扬、王泽慧、张雨濛等通过线上形式分享了自己参与国际交流的经历,她们鼓励大家在大学期间多参与、多探索,给人生更多可能。在校优秀学生代表陶硕和徐赫遥也分享了国际交流在提升表达交流能力和团队协作能力、了解学术前沿热点、拓展国际视野方面的作用。

图片王泽慧、逯清扬线上分享国际交流经历

图片徐赫遥分享参与悉尼大学研学项目等国际交流经历

图片陶硕分享参与香港大学研学项目等国际交流经历

06

国际交流不仅仅是“走出去”,也是“走进来”。文旅学院两位乌兹别克斯坦的留学生热情幽默地表达了对中国的喜爱,同时表示,通过国际交流,才能理解不同语言、不同文化,了解世界。他们表示,非常荣幸来到中国,非常喜欢浙外开放、包容的氛围。

图片留学生胡柏庸肯定国际交流的重要作用

图片留学生木汐梓分享来中国留学的感受

07

大会上,近期国际交流项目的负责人进行了项目宣讲,为同学们带来了多样化、个性化的选择。

图片周波老师介绍泰国宋卡王子大学暑期研学项目

图片姚青月老师介绍加州大学河滨分校

3+1+X研究生准备项目

图片2024年中马青年共向未来研学营国际交流项目

人生是旷野而非轨道。国际交流让我们推开一扇眺望天地的窗,打开一道走向世界的门,作为文旅人,世界那么大,我们应该去看看。看四海八荒之美丽风景,研大千世界之璀璨文化。

撰稿:方歆贻

摄影:陈 新、俞子妍

排版:戴 婧

编辑:吴思齐