产教融合辟新径 协同合作出新篇—— 《中外餐饮文化》将课堂搬进餐厅

作者: 时间:2024年04月26日 08:47:42 点击数:

产教融合辟新径,协同合作出新篇

为引导学生深度融入社会,文旅学院省级一流本科课程《中外餐饮文化》课程积极推动产教融合,课程负责人李娜老师依托学校资源搭建国际交流平台,借基里巴斯青年领袖团到访浙江外国语学院契机,把《中外餐饮文化》的课堂搬进了餐厅。2024年4月18日,由18名文旅学院师生组成的课程项目团队在经过为期8天的筹备后,为当天到访的基里巴斯青年领袖团设计了一场以“友谊方舟”为主题的圆桌午宴,获得了一致好评。

前期准备

与后勤、国际处餐厅磨课

根据活动主旨,为把活动办得有温度、有心意、有文化,具有浙外特色,课程项目团队在前期策划过程中采取项目制,将18位学生分为5个部门开展实践,坚持“知行合一”的教学理念,李娜老师组织团队多次进行实地考察和现场交流,与英文学院、国际交流与合作处、后勤服务公司的工作人员进行反复研讨打磨,不断加深对基里巴斯的风俗文化以及中基两国友好渊源的理解,为“友谊方舟”主题午宴策划方案奠定了扎实基础。

现场氛围

本次餐会由文旅学院同学提供现场英文讲解,当菜单中一个个代码被逐渐“解密”,无论是菜品,还是餐单,包括如何与外交封的结合,每一个心意和巧思都收获了现场师生和基里巴斯朋友们的赞叹,基里巴斯国家青年委员会主席贝尼斯·埃基埃塔·赛米洛塔甚至一度被师生的用心感动到落泪。

灵感来源

本次宴会菜单设计的灵感来自“文化基因解码工程”,该工程是浙江省文化和旅游厅2020年启动实施的一项文化研究和旅游产业赋能工程,为期3年,分为“调查—解码—利用”3个阶段,以“大文化、大旅游”的视角制订分类标准,构建“浙江文化基因库”,最终落脚于文化赋能旅游发展。本次设计正是课程负责老师在研读文旅政策中受到的启发,并组织同学共同进行的大胆尝试。

设计巧妙

圆满完成

本次活动得到柴改英副校长的关心和鼓励,文旅学院执行院长张健康和院长助理王敏娴全程陪同参与和指导,对此次教学实践的圆满完成表达了肯定,对积极参与实践的师生表达了感谢。

师生心声课程负责老师李娜

《中外餐饮文化》课程自2022年纳入到文旅学院的人才培养计划后今年首次开课,课程从原有公共选修课的单一性质新增了专业选修课的身份,为实践教学提供了不一样的改革条件。此次实践是课程首次参与到国际交流团队的餐会接待,是开展四课堂联动的一次有效尝试,在学校相关部门的大力支持下,我们也进行了直播教学的初次体验,虽还生涩,但未来可期。

项目学生负责人22旅4班黄晨曦

我在本次接待活动当中,主要负责的是前期的统筹工作。在工作的过程当中我真的能够学到很多东西,包括对于工作任务的分配,每项工作都需要大家各司其职,互相配合。每天晚上,我都会做一份工作总结,能够及时有效的了解接待活动的准备进度。通过此次活动,对自己的专业也更自信了,未来希望能够参与到更多的实践锻炼,提升自我。

餐饮制作同学22旅游3班钱美芸

我从此次活动中获得了很多宝贵的经验,也对跨文化交流有了更深刻的感悟。通过参与现实生活中的餐饮接待现场,我们更好地将课堂上学到的理论知识投入到实践中,与此同时,基里巴斯的青年们热情洋溢,他们温暖真诚的笑容让我倍感亲切。通过此次活动,我开始理解“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,我们需要用心去倾听他人的声音,尊重多元文化,才能更好地建立起友谊和合作。

图源:周褀航

撰稿:郭辽原