机遇与创新,掌握新技能——字节跳动“金钥匙”双师型教师培训分享

作者: 时间:2022年03月21日 19:49:07 点击数:

在2022年的寒假,我院教师在学院的组织下参加了头条学堂主办的“金钥匙计划”——高校数字媒体方向双师型教师技术技能提升培训营。培训历时一个月,干货满满的同时,兼具困难与挑战。我院参训教师积极克服困难,学习氛围融洽。本期推送,我们有幸采访到了国际文旅系的王敏娴老师,大家一起来听一听她的分享。

谈及参加此次技能提升培训营的缘由时,王敏娴老师说:“近年来,信息技术给文旅融合带来了新机遇,文旅产业在数字化加持下的创新力度持续加大,新媒体营销、线上云游、直播带货等形式成为文旅行业的创新突破点。”正是在这种背景下,她认为,掌握数字化运营的专业技能无疑对未来的发展有极大帮助。

这次培训也让王敏娴老师收获颇丰。头条学堂请了很多实战专家围绕数字化运营进行了深入地讲授和示范,安排了两项实战任务(抖音短视频和直播)以及在线考试,内容丰富,考核要求高。通过这样高强度的学习,王老师对文旅产业数字化变革有了进一步认识,不仅掌握了不少数字化运营的专业技能,也计划把所学所得融入今后的教学和科研工作之中。此外,她更加认识到,在数字化背景下,不仅行业企业要抓住机遇、提前布局,高校也需要充分认识新消费场景的数字文旅发展方向,以新的思维去开展教学、科研和社会服务工作,围绕内容和文化打造数字文旅人才培养的新篇章。

最后,王敏娴老师分享了她第一次直播的经历:刚开始直播时内心有点忐忑,虽然已经学了培训的内容,但到真正实战时还是没有什么经验。一开始直播间里并没有观众,大概十几秒之后,就有观众进入直播间,人数也慢慢多起来。王老师觉得很有意思,因为这时候有人听她讲。后来直播间里人数一度到了300多。有些人可能短暂停留过,也有人全程在线,她甚至收到了打赏。“第一次直播就有收入是一件很有成就感的事。”在直播过程中,家里的小朋友也帮忙进行一个场景的拍摄,还提供了一些建议。她深切体会到,现在的数字化上到七八十岁的老人,下到几岁十几岁的孩子都能参与,真正实现了全民化。

为服务浙江省和长三角数字经济发展需求,紧跟文旅产业的数字化变革和新业态发展,学院大力开展数字旅游、智慧会展相关研究,我院教师们也积极参与,提高专业化技能,打造了数字文旅人才培养的新篇章。

撰稿:童雨菲