严抓教学规范 勇辟改革新径 ——省级课程思政示范课程《饭店餐饮管理》认真开展期末结课工作

作者: 时间:2024年01月19日 15:40:37 点击数:

为加强期末教学管理,文旅学院召开了全院教师期末教学会议,除了再次强调在结课、试卷批阅、监考等环节的教学规范外,以校级精品通识课程《茶文化》“一杯清茶”为思政案例,鼓励教师积极开展教学创新,把党风建设、乡村建设、思政教育、校企合作等融入到课程的期末考查方式改革中。

《饭店餐饮管理》课程教学团队在认真吸取学院教学会议精神后,有序开展期末教学建设工作,一方面梳理课程教学建设资料,另一方面在课程期末考查方式上开辟新径。《饭店餐饮管理》课程于2022年被立项为浙江省课程思政示范课程,于2023年下半年参与了学院组织的省级立项课程建设中期检查。通过校外专家对课程建设团队的一对一辅导、开设公开课听取专家反馈,在学院常态化的课程建设质量管理工作中,及时梳理了课程建设的体系,明确了校企共建课程的思路。教学团队不仅多次赴企业与企业导师共同磨课,同时组织同学赴企业进行实地调研和交流,在期末考查方式中,采用导师命题的创新方式,组织同学进行团队或个人研究,撰写研究报告,最后通过向企业导师进行汇报。

课程负责人、双师型教师李娜始终坚持“知行合一”的教学理念,以学生为中心,依托课程教学,为学生搭建学习交流平台,鼓励学生深度融入社会实践,把餐饮研究做在祖国大地上。李老师强调,组织“隆重”的结课汇报不只是为课程划上完整句号,更是为未来大学生涯划上冒号。

课程企业导师杭州秀空间艺术有限公司郑秀珍女士团队,一直积极参与文旅学院的品牌育人、课程建设等相关工作。此次结课汇报不仅给每个小组提出了细致且专业的点评,对旅游管理专业同学勇于开展专业思考给予了高度认可。她还号召同学们要担负起大学生的责任,为国家建设、乡村发展、文化传承做出积极贡献。

此次结课汇报专场采用多群联播方式,线上线下同步进行,线上参与人数为60余人,线下共有来自4个班级的5个团队参加了汇报。这也是课程运用数字技术开展教学改革的一大实践。通过此次结课改革实践,课程教学团队将继续做好经验总结,凝练思政特色,发挥示范作用。

部分学生汇报反馈

通过今天的课堂,我学到了很多。首先,形式上通过线上线下结合的方式,线上的同学也可以通过直播听小组汇报展示与导师的总结。作为线下现场感受结课和参与小组汇报的一分子,我在前期做了许多准备工作,包括资料搜集、撰写报告、汇报ppt的制作,对整个过程有完整思考。今天长达十多分钟的汇报也让我和我的搭档更加注重平时要提高自己语言表达能力。导师们的点评让我学到了分析要始终如一,要聚焦自己的观点。

最让我印象深刻的是郑老师的话。她让我感受到了餐饮的根本是文化,而宣扬文化才能带动旅游发展、实现乡村振兴。我们学习专业课知识也是为了日后能真正地用在文旅发展上,这些都迫切需要我们大学生的新兴力量。另外,我认为可以在未来课堂上多一些一对一互动问答来深化每个人的理解。

——22旅管4班 马奕

部分学生汇报反馈

对我来说,很喜欢这样的方式,今天的课也是让我感觉真正学到了东西。王老师给出的建议让我受益匪浅,我们在分析的时候缺少了哪部分,还有以后的汇报需要如何改进。最后郑老师提出的乡村振兴、茶文化传承也是让我思考了很多,我们大家都忽略了这块。而这反而是最重要的。让我知道我们究竟需要做些什么,我们做这些的意义又是什么。

我感觉我们做的不止是作业,而是需要真正响应国家政策,去为乡村经济发展做些实事,正如导师们所说,这些问题和改进方法大家都知道,可是该如何去落实才是我们更需要思考的东西。总的来说,很感激有这样一个机会参与汇报。我觉得我们大学生就是需要多一些这样和外界接触、多听多想的机会。

——22旅管4班 王若秋

图片                                                 图文:李 娜