关注民生 畅想未来——学生邓研会发起党的十七大精神学习座谈会

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2007年10月29日 09:13:00 点击数:

10月25日下午,由国际工商管理学院第二学生党支部、国际工商管理学院邓研会发起并联合校邓研会一起主办的“聚焦十七大,关注新民生”的学习十七大座谈会在学校行政楼举行;与会的有来自校邓研会、国际工商管理学院邓研会以及其他兄弟学院邓研会的代表共50余人。座谈会邀请到了校社科部的王定国和陈锋两位老师,并首先听取了他们的专业性解读。

首先,陈锋老师就“关注民生”这一核心主题展开了演讲。他指出,民生问题与我们的生活息息相关,特别是胡锦涛总书记说的扩大就业这一问题,更是当今热门话题,是在校大学生联系十七大的切入点。他结合自身实际,谈到曾经十几次投简历才换来一次面试的机会,百余次的面试才获得一份工作的择业就业经历。他还指出,同学们踏上工作岗位创造社会财富,无论从事的是何种工作,把握社会发展的理念都是非常重要的。

随后,王定国老师对我们邓研会的活动表示了充分的肯定,并提出了建议。他指出构建和谐社会必须抓住主要的矛盾即公共产品,比如社会保障体系等,只有公共产品的普及才能提高人民生活的待遇和幸福感。同时还指出如今大学生有种不愿读书的风潮,因此胡总书记提出的科学发展、和谐社会以及经济、政治、文化、社会建设四个文明就显得尤为迫切。

两位老师精彩的讲话深入人心,赢得了与会同学的阵阵掌声。紧接着,来自校邓研会、国际工商管理学院邓研会和理工学院邓研会的代表上台就十七大精神发表了自身的看法。与会同学也就民主、教育、台湾、经济等话题展开了热烈的讨论,并派代表上台阐述,将观点与大家分享。

会议在热烈的掌声中结束了,会后同学们纷纷表示,通过这次座谈会,不仅了解和学习了党的十七大精神,而且在讨论中加强了对党的理解,更多的同学更加希望向党组织靠拢,争做有作为的时代新青年。