关注生命 惠及儿童——我院学生社团文化中心成功承办省科普周一项活动

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2007年10月24日 08:56:00 点击数:

为推动社科工作的深入开展,浙江省委宣传部和省社科联决定2007年继续举办全省社会科学普及周(简称“科普周”)活动。

9月20日下午,作为2007年全省社会科学普及周活动的有机组成部分之一,由浙江省青年研究会主办,浙江教育学院国际工商管理学院学生社团文化中心和学院第二学生党支部承办的关于“加强青少年生命质量教育、提高公共安全意识” 为主题的大型科普活动在杭州天成小学拉开了帷幕。出席活动的有浙江省青年研究会的领导,天成小学分管德育的校领导,国际工商管理学院辅导员周明宝老师,以及来自该院学生社团文化中心的全体骨干和天成小学二年级的200余名学生。

天成教育集团下属的天成小学是一所颇具规模的民工子女学校。本次大型科普活动主要针对当前民工子女普遍缺乏安全防卫知识,自我保护能力较弱等问题来开展安全教育活动,以播放生活自救常识的动画片、教育片、做游戏、有奖竞答等方式教授他们如何保护自己、如何更加爱惜自己的生命、提高生活质量。

活动开始首先由浙江省青年研究会秘书长汪慧女士致词,她就青少年如何健康成长提出了专业性的看法并给予了活动中所有民工子女们真挚的祝福。200余名小学生紧接着与大学生们唱起了嘹亮的歌曲。随后安全教育活动正式开始,小学生们渐渐地被动画片里可爱的卡通人物“平平”和“安安”吸引住了眼球,大学生们分别诠释了乘车、在家、游泳、雷雨天等12个情境下的安全问题分析,并在每个情景下设置了两到三个问题让小朋友抢答,小朋友积极性很高,争先恐后的举手,回答得也非常准确,整个活动中,他们沉浸在欢声笑语和思考之中。

安全教育活动中,还穿插了许多跟小朋友的互动环节,大、小学生手拉手做起了游戏,小朋友也一个个露出了幸福的笑脸。活动中,大学生们还带来了很多学习用品赠送给小孩子们,并鼓励民工孩子们在杭州学习好,生活好,在杭州就像家里一样亲切,并在社会各界的重视下感受到家园的温暖。

持续三个小时的活动在甜美的儿歌中结束了,小朋友们依依不舍地跟随着大学生一起合影,一起祝福。在离别声中,孩子们纷纷都说,此次活动让他们受益匪浅,学会了很多,他们更加懂得了“珍惜生命,保护自己,更加增强了生活安全意识和自救小常识。”