我院与浙工大人文学院联合举办“情系夕阳,偕暖严冬”主题敬老活动

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年12月26日 12:52:23 点击数:

12月23日下午,在西湖区社会福利中心的多功能厅里,我院与浙江工业大学人文学院青年志愿者协会共同携手开展了“情系夕阳,偕暖严冬”主题志愿活动。

本次活动以文艺表演为主。例如,来自浙江工业大学人文学院的志愿者们给老人们带来了手语表演《感恩的心》以及令人开怀大笑的小品,而我院志愿者们也给老人们表演了太极拳和《阳光总在风雨后》等脍炙人口的歌曲。这些精彩的表演,博得了台下老人们阵阵掌声。每个节目表演结束之后,同学们都会送上各自暖心的祝福,衷心祝愿老人们在新的一年里身体健康,万事如意。

活动感想

作为当代大学生,每天所面对的不仅仅只是课堂与知识,而应当有更多机会接触社会实践。此次活动不仅给敬老院里的老人送去了温暖,也锻炼了参加此次活动的每一位志愿者。看着老人那落寞的眼神,那被岁月摧折的脊背,那被时光的车轮碾过留下岁月痕迹的脸庞,都激发了每一位参与活动的志愿者的爱心。作为青年的我们把自己当作老人们的亲孙子,与老人闲话家常,为老人们捏肩捶腿,尽自己的“孙辈”之孝。从此次敬老院的活动中感到了不一样的人群,不一样的人生,也更加深刻的体会到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的重要性。每一位志愿者心中都有一个希冀,希望我们能为老人带去一丝温暖,希望老人能够幸福地安度晚年。同时该活动既给了同学们一次锻炼的机会,又给老人们送去心贴心的温暖,让他们体会到社会大家庭的温暖。我们呼吁更多的人能够自愿加入成为志愿者,体验奉献社会的快乐,体验帮助他人的快乐,体验成长的快乐。

——太极拳表演队

今天,我第一次以志愿者的身份走进敬老院,这座建在山脚的福利院带给我的第一感觉就是平静祥和,沿途能看到许多爷爷奶奶路上散步、在楼下锻炼、在走廊读书。为不打扰他们的日常生活,我们也放轻了动作和声音,共同维持这安静的氛围。 我们小组这次为老人们带来了三首歌曲——《南屏晚钟》、《粉红色的回忆》和《阳光总在风雨后》,用我们的青春与活力感染他们,获得了他们的笑容与掌声。我们都认为这样的活动是十分有意义的,让大学生走近老人,在给老人们带去欢乐与陪伴的同时,我们也能够感受到陪伴对于老人来说的重要性,从而更加珍惜家中的长辈。

——17国贸4班沈舒暖

志愿者们用自己的热心与爱心发扬敬老、爱老的优秀中华传统美德,用自身的行动让广大青年关心、温暖老人,为建设社会主义文明社会贡献自己的力量。

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:华佳慧