安吉余村青年主题教育实践: “八八战略”再深化 “两山”理念再出发

作者: 时间:2023年05月17日 09:13:49 点击数:

2003年,八八战略为浙江发展留下了长远性、全局性的擘画,成为浙江省发展的总纲领,开启了创新、协调、绿色、开放、共享发展的新境界;2005年,习近平总书记于安吉提出“绿水青山就是金山银山”的重要理念,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一以贯之地推动实施“千万工程”,把“绿水青山就是金山银山”化为了浙江大地的生动实践。

凡益之道,与时偕行。为深化“八八战略”的理论学习,悟透“两山”理念的深刻内涵,文旅学院国际文旅系20级学生前往安吉余村开展主题教育实践活动。

思想理念再出发

思想是实践的动力源泉。当前,“绿水青山就是金山银山”理念蕴含的绿色发展道路,已经成为中国为人类命运共同体建设提供的智慧贡献和解决方案。“两山”理论已经成为全党全国的遵循,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。从历史脉络上,安吉践行“两山”理念取得的成就,是浙江在“八八战略”指引下绿色发展的样本,也是落实党的十八大以来五大新发展理念的典型。

在实地调研过程中,大家深刻感悟到余村作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、省级“两山”乡村旅游产业集聚区核心区,以及全国首个以“两山”实践为主题的生态旅游、乡村度假景区的魅力。

未来谋划再出发

与时俱进是发展的必然规律。埋头实干,更要善于抬头看“天”,如此才能方向正确、路径正确,才能发现机遇、把握机遇、转化机遇。美丽中国、乡村振兴、“一带一路”等国家战略实施,也为文旅学子提供了全新机遇和广阔舞台。

通过实地学习,大家充分认识到,“八八战略”和习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点是一样的,都是引领浙江发展的总纲领。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地沿着“八八战略”指引的道路走下去,勇当追梦者,逐梦新时代,为建设美丽浙江、美丽中国贡献智慧和力量。

图文:颜敏