我院举行“创意·创新·创业”主题讲座

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2016年12月31日 18:40:38 点击数:

12月28日晚,我院2016年度“创意·创新·创业”主题讲座在艺术楼A401举行。校党委学工部余辉老师,院党总支副书记周明宝,院学生会指导老师赵冬冬应邀做主题讲座。学院部分毕业生、各组织代表、参加了此次讲座。周长喜主持本次讲座。

余辉老师做主题为“大学生创业政策与创业实践”的演讲。余辉从总体商务政策和政策红利两方面,着重介绍了大学生创业相关政策,解析其应如何运用,使同学们深入了解创业流程及注意事项。列举了多个优惠补贴项目,为同学们更好地创新创业提供方向。

赵冬冬老师就“精益创业与大学生创业方法”做了主题讲座,提出“精益创业”这一概念,明确精益创业与传统创业的区别。鼓励学生“忘记硬指标”,“保持好奇”,“抛弃执行计划的固有观念”,积极尝试,创新实践。

随后,周明宝作了题为“走上创意型创业”的主题讲座。周明宝老师由未来的易变性、不确定性、复杂性和模糊性切入大学生创新创业的主题,结合社会现状,指出了创新创业发展的趋势和特征,要求学生面对智能化时代,注重创新,强调创业最重要的是着眼于未来。通过赏析生活中的创意案例和视觉图的头脑风暴启发同学们的思维,呼吁同学们点亮创意之光,走上创业之路。周明宝还结合我院相关学生创业实例,分享了创业故事,鼓励同学们要好好珍惜在校学习机会,学好知识,在实践中不断总结提升个人综合能力。讲座里蕴含的丰富人生哲理,对大学生具有极大的启发意义。

三位老师就自身经历和丰富学识,为同学们介绍创新创业优势,语言风趣幽默,师生积极互动,整个会场气氛活跃。

此次主题讲座,旨在增强学生对创业创新的认识,引导学生树立正确的创新创业观。从而进一步激发同学们的创业热情,激励学生积极投身于创业创新实践。同时,也为不断优化我院创新创业环境,营造良好的创业氛围,进一步推动我院创新创业工作埋下了铺垫。敢想亦需敢为,在这个“大众创业,万众创新”的时代,希望我院商鹰能够展翅高飞。

国际商学院学生新闻中心

撰稿:陈雪珂 张慧伦