“感恩让我创业”-- 05届旅游管理专业毕业生吕旭创业故事

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2008年02月27日 21:39:00 点击数:

创业者简介

姓名:吕旭

籍贯:浙江永康

学历:大专

专业:旅游管理

学习经历:02年进入浙江教育学院旅游管理专业学习

企业及职务:永康威能运动用品厂负责人

公司简介:

浙江永康市威能运动用品厂(原永康市信达工艺品厂,创立于2000年)生产基地设于永康市西溪工业园区,是一家专业设计制造运动用品的厂商,经过对产品多年的摸索和生产经验的积累,在主要产品领域已具备成熟的生产、装配技术,在国内形成了一定的销售网络,并出口到欧美、日本、韩国等地。公司产品起板时间短,出货快捷,质量保证,受到新老客户的肯定。公司对未来的规划是:在日益激烈的竞争市场中保持质量和价格优势,在同类产品中独树一帜,进一步体现出产品的新颖性和实用性。

他的创业故事:

一、我不是一个“循规蹈矩”的学生

高中毕业后,我利用暑假一直在打工,想更早地融入进社会。对于自己进入浙江教育学院能学什么专业也没有太多考虑,就这样误打误撞地进入了旅游管理专业。在高中期间,我的社会经历比较丰富,经常利用课余时间打工,而在大学里我更注重的是学校的学生工作,这些校内职务锻炼了我的领导能力。我不是一个循规蹈矩的学生,我希望在大学时能干出点名堂,因此我努力地把握每一次机会。我认为全面了解各个方面的知识是十分必要的,我很庆幸自己选择了旅游管理专业,这对我现在的工作帮助很大,做导游可以跟各种各样的人接触,社会阅历比较丰富,遇人可以天南地北的与他们交谈。这样,我与客户交流起来就容易多了,距离也就缩短了。

二、感谢我的大学生活和学习

我认为学习是一个人社会化程度提升的一个过程。在学校可以学习到很多理论知识,只有掌握了理论知识,才能在工作中更好地运用。理论联系实际,这一点很重要。所以我利用课余时间到图书馆翻阅各种书籍,了解时事。记得谈成第一笔生意后,我问我的生意伙伴,为什么会选择和我合作,他笑笑说:“我对你有安全感。”我很纳闷,自己刚入社会怎么会让他有这种感觉呢?后来我才知道,他的意思是我值得信任,因为我是一个受过高等教育的人。他说受过高等教育的人具有创业意识、冒险精神、敬业精神、自制能力、管理竞争意识、应变能力等这些能让客户感觉到安全的素质,值得信赖。

三、借款走上创业之路

刚刚大学毕业时,我也很彷徨,总是找不到自己喜欢的工作,我尝试了很多工作,几次之后还是没找到自己喜欢,并能长期干下去的工作。当时我觉得自己白白浪费了大学的美好时光,辜负了家人的期待。后来我想到了自己创业,起初我对自己的大胆想法也感到吃惊,但仔细考虑之后,我认为永康的环境还是很适合办工厂的。我仔细核算每一件产品的成本,这对于一个旅游管理专业毕业的人来说很不容易。抱着试试看的心态,我向家人借了三万块钱,爸妈起初也不是很赞成,认为风险很大。但在我的一再坚持下,他们还是支持我的决定,我们签定了一项借款协议,我借的三万元钱从工厂投入生产之日起分十个月偿还本金和利息,每个月偿还三千三百元。我能创业,这笔钱起了关键性的作用。其实我一直以来非常感谢我的家人,如果当初没有他们给我的支持和压力,我也不可能这么快燃起斗志。虽然工厂的进展很顺利,但小问题也遇到不少:缺资金、场地、工人等,印象最深的就是定单有了却找不到工人,那些工人看我年纪轻,没有办厂的经验,怕工厂的运作资金出问题,怕自己辛苦劳动后拿不到工资,都不肯来我的厂工作。我没有办法,只能每完成一笔定单就马上发工资,久而久之,员工们也就信任我了。

四、创业感言

俗话说“万事开头难”。对涉世未深的我来说,迈出创业的第一步并不是一件很容易的事。很多事情并不是有付出就有回报的,我认为创业就像一个等边三角形,机会、知识、勤奋是三角形的三边。创业并不是像说说的那么简单,想自主创业首先要了解同行业的市场,当“商业间谍”考察市场,做细致的市场分析,分析成本、收益和风险。我的创业过程没有太大的曲折,但小问题还是很多,都靠着耐心和毅力一个一个地解决了。总的来说我还是比较幸运的,要对生活充满信心,才能克服一切困难。我认为勤能补拙,努力才能成功。

五、寄予学弟学妹们

有一次,我路过滨江高教园区,看到许多大学生都在做生意,觉得现在的大学生很会动脑筋,这是很难得的。但是我认为赚钱是小事,积累经验,拓宽交际面才是最终目的。但对那些完全为了赚钱而打工,以至于耽误学业的同学,我完全不赞同。赚钱,毕业后有的是机会,现在如果放弃了学习的机会,那么也就放弃了以后赚钱的机会,现在的主要任务还是学习和积累社会经验。