创业展现才华 激情点亮人生——我院第一届经济文化节之大学生创业计划大赛正在如火如荼进行中

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2008年04月28日 09:47:44 点击数:

为进一步贯彻落实省教育厅、团省委关于引导大学生投身创业富民、创新强省伟大实践的号召和《中共浙江教育学院委员会关于开展党的十七大精神主题宣传教育活动的实施意见》(浙教院党〔2008〕12号)文件精神,促进我校学生增强创业意识,培养创业精神,激发创业灵感,提高创业能力,从而营造良好的创新创业文化氛围,我院和校团委、校招生就业处于4月—5月共同举办了我校第一届大学生创业计划大赛。

创业是一种精神,创业是一种意识,创业是一种挑战;创业是团队合作,创业是历炼成长,创业是生命体验。创业设计大赛又名商业计划竞赛(Business Plan),最早在美国开展,是高科技与风险投资浪潮兴起的产物,是一无所有的创业者就某一项具有市场前景的新产品或服务向风险投资家游说以取得风险投资的投资可行性报告的竞赛。它要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的产品或服务,并围绕这一产品或服务,完成一份完整、具体、深入的商业计划。

本次大赛分申报和竞赛两个阶段,并聘请了相关学科专家以及企业管理等权威人士组成评审委员会。目前大赛正在如火如荼进行中。4月24日晚,作为本次大赛前奏活动之一的优秀企业家创业实践报告会在芳草苑二楼隆重举行。神州数码有限公司陈迪圣总经理、 浙江泰乐通讯技术有限公司总经理王容峰、杭州市青年企业家协会专职秘书长武长虹的到来为会场添色不少。他们从自身经历出发就如何创业,创业过程中的困难和问题以及如何解决分别反别谈了各自的感言。这大大开拓了同学们的创业视野,进一步激发了他们的创业热情,同时也为他们的创业提供了有效经验。在接下来的日子里,大赛还将陆续举办创新创业知识报告会、本校优秀毕业生创业成功典型报告会等一系列旨在拓宽同学创业知识面的活动,为他们的组队参赛提供有效铺垫。

根据日程安排,大赛将在5月10日组织评委会从所有参赛作品中书面评审出20件作品进入决赛。最后通过书面评审(占50%)和现场答辩(占50%)的方式评选出2个一等奖,4个二等奖以及10个三等奖。校团委还将推荐这些优秀作品代表我校参加全省的“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

在第一年尝试的基础上,此项赛事还将不断得到深化和完善,力争成为我校学生成功创业的孵化器,为同学投身创业富民的实践提供良好平台,从而在全校范围内形成创新创业的新风尚。