北外南方研究院交流生十月总结

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年11月02日 09:15:31 点击数:

初见的惊喜之后,是细水长流的美好。

十月,就算在北回归线以南的广东,炎热也已经开始退去,我们从陌生逐渐熟悉,从“相敬如宾”的羞涩变成一起开黑斗地主,一起放声大笑的朋友,也成了学习上共同进步的伙伴。

国庆假期

中秋过完,一下子收不了心学习?没关系,我们很快又喜提国庆了!

整整一周的国庆假期,基本可以满足你对“放假”的所有要求。玩遍广东省?去香港血拼?去澳门小赌怡情?甚至去东南亚散个步晒个太阳?或者留在自己的城市看书会友休养生息…只要你开心,什么样的假期都可以实现。

这就让大家过过眼瘾~

好了好了,逛吃逛吃的国庆假期告一段落,我们真的要开始 好 好 学 习 了!

企业家讲座

第二期的企业家讲座,主讲人王恩仰提出了一个直击灵魂的问题——“你想成为什么样的人?”本来打算周六下午在寝室学(tang)习(shi)的我看见这个问题顿时倦意全无,马上报了名参加本次讲座。

“易赋创始人兼CEO”、“腾讯生态圈创投架构师”、“移动、vivo、微众等企业特邀讲师”,拥有这些我们现在看起来无比高大上的头衔的王恩仰先生,看起来完全没有包袱,穿着衬衫外套和休闲裤的他很快与我们打成一片。

但亲民归亲民,那个直击灵魂的问题还是要问:“就业or创业,你想成为什么样的人?”

讲师说了他大学本科毕业以后像传奇一样的人生经历:本科毕业后不考公务员、不考研,做了一名“生活体验官”,游历10国100城,因为缺钱在悉尼歌剧院卖过票,在唐人街卖过鞋,几乎什么都做过,也尝到了人间百态,一年后在父母的催促下回国做了一家银行的理财顾问。但…一年后他辞职了,因为他觉得自己并不真正想做这个。然后去港大进修,又在华为、IBM、腾讯三家公司的offer中选择了腾讯,几年后又选择了创业,于是有了今天的易赋。

他没有停止探索自己的步伐,最终他成功了,他找到了自己。

后来提问环节,几位同学给大家分享了自己对未来的大致规划,也有同学就“现代人的焦虑”一事提问,这期精彩烧脑的企业家讲座在掌声、赞美声和对自己的思考中结束。

那么,在这些重要时间节点,你又会怎么选呢?

其实怎么选都不要紧,只有一点,不要违背自己的心,也不要放弃探索和寻找自己。

配音大赛

用配音比赛的形式,打开对英语学习的热爱,似乎也不错哦~

配音对一部影视作品的成功至关重要,我们能从好的配音中听出情节的跌宕起伏、角色的喜怒哀乐,

SCI在10月10日举办了第五届配音大赛。

有诡异凄美的《僵尸新娘》、活泼可爱的《疯狂动物城》,还有我们略带癫狂的《老友记》,种种经典有趣的片段给予了我们极强的人物代入感,比赛临近尾声时,分数已成次要,配得开心、玩得尽兴才是最最最要紧的!

葡萄酒品鉴课

本以为九月集体去逛公园的体育课已经很别(fei)出(yi)心(suo)裁(si)了,十月,SCI再次刷新了我们这种习惯于在操场上体育课的孩子,对体育课的认知。

可爱的洋洋老师请来了她的好朋友Rebecca,连续两晚分两批为我们上了别开生面的葡萄酒品鉴基础课程。一走进教室,每张桌子上摆的酒杯们、食物们都让人瞬间心动!细长的气泡酒杯、体型居中的白葡萄酒杯和胖胖的红葡萄酒杯,我们满心期待地观察把玩,可是…里面…还并没有酒…

很多抱着“一醉方休”心态来上课的旁友们,还是怀着好奇心认真听Rebecca女士介绍了葡萄酒的历史、分类,葡萄的成分、可种植的区域以及常见的葡萄品种等。有了理论就是实践,Rebecca一边教我们酒杯的正确拿法,洋洋老师和另一位先生一边为我们倒上了少女感十足、冒着泡泡的桃红酒(西班牙帕芳低醇桃红起泡酒)。

学会了握酒杯时只能握住底座或杯柱,而不能用手的温度加热杯中的酒,陆续我们又在品尝白葡萄酒(16澳洲赫思奇聪明恋人长相思)和红葡萄酒(13西班牙美酒窖庄园贵族半甜红葡萄酒)的过程中学会了闻静止香、动态香,让酒充斥整个口腔来达到更好的体验效果。不止这些,Rebecca还鼓励我们先尝试柠檬、杏仁、芝士之后再品酒,在这之后,我们发现,起初觉得Rebecca脸上溢于言表的对葡萄酒的热爱,已不足为奇,葡萄和葡萄酒,确实有这样的魔力,让人倾力追随。

机器人大赛志愿者

2018首届中国“AI+”创新创业大赛暨第二十届中国机器人及人工智能大赛,10月24日在潭州国际会展中心举行,80余名北外南院的学生们担任起了志愿者的角色。

接待、礼仪、裁判助理、翻译等等技能我们一应俱全,加上充足的机动人员说上就上,我们每一位志愿者都为比赛的顺利进行忙碌着。

忙碌的同时,我们也见识到了许多曾经只能“听说”的智能黑科技:会写诗会下棋的AI机器人、会给人体检的“中医”、能回答婚姻问题的“情感导师”…谁说机器人只会一味重复枯燥的工作?在这里,AI告诉你,机器人还会学习和创新~

虽然在开幕式没能有幸见到出席的英国王子,但我们还能看来自全国各地厉害的大学生们和他们的机器人作品呀!赛跑、跳舞、引体向上,那些只比我们大几岁的学生们竟能把机器人做得如此灵活。

供稿、摄影:17国贸4班 王向珦