文旅学院召开班主任工作会议

作者: 时间:2024年04月19日 14:42:23 点击数:

为夯实班主任队伍建设,确保各项工作顺利开展,切实发挥班主任在大学生思想政治教育和学生成长成才中的重要作用,4月19日,文旅学院召开班主任工作交流会。学院党政班子、全体班主任、学工办辅导员参加会议,会议由学院党总支副书记黄瑾主持。

党总支书记范芸芸表示,班主任是学校立德树人工作的重要组织者和参与者,是学生知识的传授者,更是品格形成的塑造者,心理健康的守护者。她强调,全体班主任应落实学校“引导需求、严爱有加、助力成长”的要求,在构建良好师生关系、日常事务管理、学风建设等方面用心、用情、用力。

此次会议还特邀了学校心理健康教育中心专业咨询师朱春鹭老师为全体班主任老师作心理专题培训指导。朱老师聚焦心理健康工作策略,从异常识别、重点关注对象、危机干预、风险评估四方面展开解读,分享心理问题访谈与处置的有效“宝典”。

优秀班主任代表王敏娴、李娜、应舜等三位老师结合个人带班经历,围绕班级队伍建设、主题班会引导、特殊学生关照、日常事务管理等方面进行分享。

学工办主任王化明结合印发的《文旅学院班主任工作手册》对班主任工作管理办法、评奖评优文件、学生心理健康关注等方面作出解读。与会人员就班主任工作要点展开讨论。

会议最后,范书记感谢班主任老师们的扎实工作与辛勤付出,叮嘱各位班主任和辅导员都能谋在平时、久久为功,通过动态摸排、深入了解学生情况,组织实施有针对性的帮扶,用心用情、关心关爱,以教育家精神为指引,落实立德树人根本任务,做好教书育人工作。

图文:文旅学工