吴重生院长带队赴北京大学信息技术高等研究院调研

作者: 时间:2024年07月12日 11:09:53 点击数:

为进一步落实省委书记易炼红来校考察调研讲话精神,深入推进与北京大学合作落实,7月11日下午,文旅学院学术院长吴重生带队赴浙江省北大信息技术高等研究院调研。北大信研院党总支书记、副院长李祎接待了吴重生院长一行。文旅学院党委书记范芸芸,数字文旅系教师徐文杰和办公室教师郝韵参加调研。

李祎副院长详细介绍了北大信研院的总体概况及其首席科学家团队。他指出,研究院致力于信息技术领域的前沿研究,涵盖人工智能、大数据、物联网等多项关键技术。同时,研究院积极推动产学研合作,旨在为地方经济和社会发展提供智力支持。

随后,李祎引导调研团一行参观了研究院及研究成果陈列,重点介绍了人工智能包装设计联合实验室等创新项目。该实验室通过整合人工智能技术与传统包装设计,旨在推动包装产业的智能化、数字化转型,提升包装设计的效率和创意水平。

吴重生院长表示,人工智能与文旅产业高度相关。文创产品、纪念品包装设计行业可通过结合人工智能技术,大幅提升产出效率和文旅消费者体验。吴重生指出,文旅学院可在人工智能在文旅领域的应用方面,同北大信研院深化合作。范芸芸书记表示,学院高度重视社会服务和产学研结合,文旅学院和北大信研院可以充分发挥各自优势,培养更多高素质的数字文旅人才,为行业发展注入新的活力。

此外,调研团一行就和北大信研院共同开展数字文旅实训和社会服务事宜进行了深入讨论。双方表示,将尽快制定方案,推进合作内容落实落细。

浙江省北大信息技术高等研究院是由北京大学与浙江省杭州市萧山区共同发起成立的民办非企业单位。以北京大学为依托,由图灵奖获得者John Hopcroft院士与高文院士、詹启敏院士、梅宏院士、黄如院士、陆永青院士担任首席科学家,由张国有教授担任首席经济学家。 北大信研院以建设具有国际影响力,引领国内信息经济发展的信息技术研发和智库机构为目标,以发展人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术为重点,围绕打造人机物融合的信息系统,广泛集聚全球顶尖人才团队,开展关键技术应用研究、集成创新,为数字经济发展提供技术支撑和产业政策咨询,促进科技成果转移转化,衍生孵化科技企业,完善产业链,培养创新人才,构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的现代产业科技创新基地。

图片:郝韵

文字:北大信研院、郝韵