青春榜样|花开有时 尽情绽放——优秀考研学子付弘采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年03月31日 19:51:13 点击数:

付弘,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易3班学生,曾多次获得校奖学金,以优异成绩成功考取浙江理工大学应用经济学专业研究生。

坚守初心,砥砺前进

谈及考研,付弘可谓是起步甚早,她在大二的时候便有了考研的想法。“我很喜欢当时的高数老师,他也曾告诉我们,有机会的话还是要选择考研,去别的学校展开一段新的学习体验。因为想去不一样的学校感受不同的学习氛围,所以我选择了考研。”朴实无华的一段话彰显了付弘走上这条漫漫长路的“初心”。

考研备考是一个漫长又艰难的过程,这条道路上或许有过劳累和迷茫,唯有不忘当初那份最纯粹的初心,方能得其始终。付弘积极关注了我院关于学习青年习近平的各类活动,从各类活动中,她清楚地认识到了习近平总书记在那样懵懂的年纪,在梁家河这样艰苦的环境下,还是坚持着自己理想信念,不被周遭环境所打扰,不被艰难险阻所束缚,坚守本心,一路向前,习近平总书记的不畏艰辛,牢记使命等优秀品质也在那段日子里给了她精神上的极大鼓励。

书山有路,“坚持”为径

在大家的印象中,考研生一般都是每天过着朝九晚五的生活:天没亮就去图书馆占位,到宿舍关门的最后一刻才拖着疲惫的身子回到寝室,要付出无法想象的时间和努力。

当问及付弘考研的那段日子时,她笑笑说:“太痛苦了。我以前总是觉得高三的学习生活很充实,会想再去经历一次,但考研的这段日子,真的不想重来了。没有老师会提醒你需要去做什么,很多考试内容都需要自己去理解学习,会有很多的无奈和无助。不过在这段漫长的时间里,我一次都没有想过要放弃。”

所谓的光辉岁月,并不是后来成功时的闪耀,而是无人问津时你对梦想的坚持与执着。你默默努力的平凡日子,正把所有东西变成你想要的日子。

时光荏苒,感恩有“你”

“我很喜欢我们学校,喜欢我们学院的老师,他们对待每一个学生都有着一样的耐心和关心。他们学术上的成就也一直在学习道路上激励着我。我很感谢我的室友们,在最后那段难熬的日子里,我们互相帮助、互相理解,终究算是一起走过来了。”当谈及大学四年的收获时,付弘这样说道。

考研在很多时候,可能并不是“一个人的战争”,在踏上这条漫漫考研苦路时,也要依旧享受生活,感恩自己所拥有的,和身边人互相扶持,携手前进。

人的一生中总会有某个时刻,需要坚守自己的决定。一个说“这就是我,这就是我的选择”的时刻。

在采访的最后,付弘这样说道:“我认为那是我长这么大以来遇到的最大的困难,当时真的觉得,如果做成了这件事,就像是完成了一件人生大事,以后也不会有什么困难能够难倒自己了。”

从她的经历中,我们更明白,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,平常的积累才能有所成就。鹰击长空,鱼翔浅底,因为它们找到了适合自己的位置,所以独特和精彩,我们也应该正确定位自己,明确目标不盲目,才能学有所成。

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:俞诗沁