青春榜样|致最闪耀的追梦人——优秀考研学子宋依珊采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年03月31日 19:47:01 点击数:

宋依珊,中共党员,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易1班,以优异成绩成功考取华东师范大学国际商务硕士专业研究生,曾荣获校优秀学生干部、校级优秀团干部、校优秀班干部、国家励志奖学金、校优秀学生奖学金、海尔创客实验室优秀创客、浙江外国语学院2016年度自强之星、浙江外国语学院优秀毕业生等。

三月,随着灼灼烈日挂上高空,热浪一波又一波扑面而来,我们茫茫然感受到了夏季的呼唤。而同时,这也是考研尘埃落定的时候。宋依珊,考研成功的她于此有太多话想说。

夕寐宵兴,静待花开

“我一直想要考研,因为我认为读到本科是不够的,继续读书能锻炼思维,也能锻炼你为人处世的能力,我想更好的了解这个世界,所以我要继续读书。”"登高方始远,天地纳于心",在汲汲求学路上,她夙兴夜寐,求知若渴。她心有猛虎,渴望以一个更优秀的自己跃去一个更色彩斑斓的世界。

确定考研后,宋依珊首先确定自己的目标院校和目标专业。"第一我想要去上海看看,第二我对自己的要求是一定要是985,第三是学校自身要有扎实的经济学基础。"她建议学弟学妹们可以按照以下三个方面来选择目标院校:城市、学校、专业。最终她选择了华东师范大学,接着就是利用一切时间备考。当宋依珊全身心投入复习,生活变得枯燥乏味时,她却感到无比心安。图书馆里,从早到晚,她笔耕不辍。她把握方向,坚定信念,纵使身边风光旖旎,自己依旧稳若磐石。

人生在勤,不索何获

大学之道,在于明德;漫漫求索,追梦不止。"重要的不是你什么时候开始,而是你开始了以后能不能一直坚持,"谈及她为考研所做的前期准备时,她说:“一天至少百分之四十的时间要留给数学,并且赶在暑期前完成数学的第一轮复习,大四开学到十月份中旬差不多可以完成数学的第二轮复习,十月以后就可以开始做考研数学的真题了。备战考研的时候,我一般早上7:20到图书馆,中午午睡半小时,晚上大概到22:30左右回寝室,一天要有12-13个小时的学习时间。考研的数学不像高中那样可以拿题海战术战胜,它需要你理解。当然,数学不好也可以避开,选择有管理类联考的学校。”此外,她还提到,“英语最重要的是词汇量,这个很重要,但很多人都会忽视,暑假里我每天背一两百个单词,后来做英语的阅读理解时几乎没有不认识的单词。”

提到复试,宋依珊说,当时老师问她了关于中美贸易战里中国对于美国的关税清单的看法,因为有了解过这个新闻,所以回答时她并不怯场,因此她建议大家笔试过后到复试的这段时间多看看有关时政热点的新闻,为复试做好充分准备。

华茂弥兮不止,风采灼兮未央

风雨兼程,夜长,路更长。考研就是一次成长的蜕变,选择了考研,就要坚定、踏实的走好每一步。谈到青年学子学青年习近平的活动,宋依珊感慨的说,正是青年习近平身上奋发向上、艰苦奋斗的精神引领着她在荆棘丛生的考研路上坚定地走下去,她相信,这份精神依旧会引领未来更多的学子在考研路上顽强拼搏!

她殷切地向学弟学妹们建议,要坚持自己的目标,不要自己感动自己,不要觉得自己每天在书桌前做了十个小时就觉得自己很努力了,如果仅仅是这样,那么富士康流水线上的工人每一个都比你努力。要每天按时起床,有一个规律的作息;要有计划,不要今天想跟室友出去玩一下,然后今天的计划就被打乱了。而且前期一定要努力,不然后面会很难过。最最重要的是要自律,其次暑假能不回家就不回家,回家是肯定学不进去的。上半年严格的要求自己,给下半年减轻压力。

做事有成本才会有收益,有收益自然就会有成本。考研是辛苦的,但考研成功带来的成果也是感人的。你付出的一切努力,总有一天会以一种你自知或不自知的方式偿还给你,万物守恒,希望我院学子将来也能像宋依珊那样,披荆斩棘,不畏苦难,勇于为自己的梦想拼搏!

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:张婕