青春榜样|正能量的人 自带光芒——优秀考研学子张纯采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年04月01日 18:23:14 点击数:

张纯,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易2班,以优异的成绩考取法国skema商学院International marketing and business development专业研究生。曾在校社团联合会工作,担任过班长职务,曾荣获优秀学生干部。

全是企图 何来退路

“我可能是一个计划性很强的人,按部就班地完成了从高三到现在定的一个个目标,虽然其中遇到过很多问题,但从结果看来还不赖。”或许有个梦想萦绕在心头,每天为之努力一点点是一件很幸福的事情。张纯表示,她高中就已经打算去法国,来到浙江外国语学院也有很大一部分原因是为了学习小语种的优势,后来在学习过程中也曾受到老师鼓励,使自己更坚定了去法国的想法并想继续学商。

“我没有过犹豫的时候。”父母对自己出国安全问题的担心或许是导致他们反对的最大原因,但即便如此,张纯仍然按照自己的计划,准备雅思,申请学校。一个让自己义无反顾的梦想让她坚持一个人做完了所有出国留学的流程。此间,父母最后也尊重了她的意愿,对她或多或少进行了一些帮助。这是这份坚持、这份决心,这份毅力,成就了今天的张纯。

你眼里有浩瀚星辰

“出国,经历和语言成绩很重要。”谈及考研的经验,张纯认为,大学期间参加的活动和取得的成就会丰富自己的个人履历,而精彩的个人履历更容易使自己得到大部分公司的垂青。雅思着实难考,但是一次不过可以再来一次。没有那么多一蹴而就的案例,更多的是持之以恒,一往无前。在这些事情上,付出和结果是成正比的。“所以还是少找借口,多反思练习。”只有付出超乎常人的努力,才能收获非比寻常的成果。

星光不问赶路人时光不负有心人

张纯现在在雅诗兰黛集团做Marketing这一块的实习。“大三的时候就计划好寒假前拿到OFFER,然后去上海找实习。”为了后续出国的学习,她决定出国前了解一下自己今后所需要做的工作。同时,因为Marketing分sales,trade,digital,crm,product,pr等方向,不同的方向在销售,培训,电子商务,客户反馈,产品有不一样的要求和安排,所以这个企业十分与众不同的一点是,所有的实习生进入企业之后都要从头学起。

“不是所有投出的简历都会收到回复。”张纯表示,虽然有些时候需要天时地利人和,但大家最好尽可能在寒暑假参加实习,用在小公司实习的经历丰富自己的简历,使自己后期更容易接触到比较知名的公司。

唯有热爱方能抵御岁月漫长

“其实我比较讲究学的时候集中一次性学完,玩的时候什么都不要管。”或许全身心的投入更能使自己感受到快乐。同时,张纯也是一个非常热爱生活的女生,她会为了爱豆接触视频剪辑,也会拍VLOG记录生活,关注与他们有关的资讯让自己更有fashion sense。多学一门语言让她更多一份安心感与满足感。

“不管是谁,我觉得心里需要有一个动力,动力驱使下你才会有尝试新事物的想法和勇气,你才可能坚持去做好一个事。”或许实现自己的梦想很难,或许你也曾信誓旦旦为自己制定目标,但是最终还是逃不过三天打鱼两天晒网。只是不够热爱而已,没有为之疯狂的勇气与决心。

谈及我院“青年学子学习青年习近平”的系列活动,她表示正是因为自己的青春充满了无限的可能,唯有记住曾经的使命,担负起历史的重任,才能更好的在新的逐梦的路上创造更绚烂的前程。最后,张纯引用了一句话来表达对学弟学妹们的鼓励:“越努力越幸福。”这个幸福出现的时间可能比较晚,但是努力怎么都不晚。

国际经济与旅游管理学院新闻中心

撰稿:陆昱周