商院青年 | 浩海升帆,厚积薄发而无惧——优秀考公学生吴嘉峰采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年06月19日 16:28:10 点击数:

吴嘉峰,国际商学院13级国际商务1班,中共党员。曾任院学生会副主席、班级团支书、辅导员助理,荣获校2017届优秀毕业生。

心向往之,行必能至

仲夏六月,毕业将至,大学四年即将落幕,无数学子将踏上新征程。他们之中,有人选择就业,有人选择考研。吴嘉峰也找到一条适合自己的路——公考。

“从大一一开始接触国际商务这个专业,我感觉这个是全方位培养外向型经管人才的专业,随着学业的深入,我越来越意识到理论与实践相结合的重要性。”谈及为何选择公考时,吴嘉峰这样说道。正因为深刻认识到这一点,大三大四期间,吴嘉峰积极参加校跨境电商3+1实验班,把握实习机会,在外贸公司和跨境电商企业锻炼自己,充实自己。毕业来临,受学校“青年学子学青年习近平”主题活动感召,吴嘉峰开始思考作为当代大学生所肩负的责任。“作为一名党员,这个活动让我切实体会到了个人价值与社会价值相结合的重要性,所以我下定决心去追随习近平总书记的步伐,用自己所学的知识,去广阔的农村做一名村官,扎根基层,服务基层,带动基层。所以,我选择了公考这条路。”知行合一, 以知促行。正是这份担当,这份志向,这份家国情怀,让他在追逐梦想的道路上不断前进。心向往之,行必能至。

锲而不舍,厚德载物

既然目标已定,那么剩下的便是奋斗。备战公考漫长而艰难,却也是一个循序渐进的过程。当聊到公考的过程与经验时,吴嘉峰耐心全面地与我们分享。“第一关是笔试,拿我自己来说,自觉性没那么高,所以跟着培训班复习。行测的复习呢,可以先系统地学习一遍理论,然后分专题分类刷题,每天要固定保持一个刷题量,如果你不相信自己的自觉性,可以找同学相互监督,这个习惯的养成很重要。”接着,吴嘉峰又向我们介绍了申论以及面试的复习、准备。“申论比较枯燥,关键在于平时养成关心国家大事的好习惯,关注社会热点,培养自己的家国情怀,积累作文素材,然后定期练题,参考模板,这样水平自然就上来了。面试的时候,要结合时事热点,让你说话更接地气,避免假大空。”学长还提到,要敢于开口,敢于多说,面试的时候不怯场,自然大方,才能获得考官的青睐。轻描淡写的话语背后,是无数个日夜的付出。坚定的意志,让他在公考这条道路上,从未动摇。机会从来都是留给有准备的人,经历过,才会明白,有付出,才会有收获。

回忆往昔,莫忘初心

人生好比一场旅行,比目的地更重要的是沿途的风景与收获。四年时光匆匆而逝,一路走来,有欢笑,有泪水,有失落,有伤感,更多的是充实和快乐。“大一到大三的时候商学院两校区分隔,经常往返两地举办学生活动,地理因素使得自己也没有那么多的精力和时间为学弟学妹们传授经验,给学弟学妹们办一些接地气的活动,好不容易搬过来了却已是毕业季,来不及好好享受和山新校园的美景,想必这会是人生一大遗憾。”吴嘉峰感慨道。遗憾虽有,但与收获相比却是微不足道。“我觉得最大的收获就是对我实践能力的培养,正所谓实践出真知。”大学四年,无论是班级的团支书,学院学生会副主席,辅导员助理以及校外的外贸公司和跨境电商企业等实践机会,正是这些,让吴嘉峰的工作能力得到了全方位的培养,也使他在走向工作岗位时胸有成竹、毫不慌张。

褪去稚嫩面容,翘首希冀未来。忆往昔蜕变成长,望未来高歌猛进。愿未来的吴嘉峰依旧宠辱不惊,不忘初心。愿我院学子能以此为榜样,在追逐梦想的道路上一心向前,永不止步。

国际商学院学生新闻中心

撰稿:陈雪珂