商院青年 | 德志俱修 才学兼优——优秀毕业生丁鸿佳采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年06月22日 17:33:36 点击数:

丁鸿佳,我院13级国际经济与贸易2班学生,获第五届浙江省“十佳大学生”入围奖,浙江外国语学院2017届优秀毕业生称号。

一:“读书使人明智”

在校期间,丁鸿佳在专业上学习认真刻苦,学习态度严谨端正。大学四年综合测评专业第一,荣获团中央国家电信奖学金、省政府奖学金、3次校一等奖学金与三好学生,并在中国经济核心期刊《当代经济》等杂志上发表中长篇论文《金华涉外经济转型升级的路径选择》等。

二:“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”

在努力学习的同时,丁鸿佳还积极参加社会实践。在大学暑期期间,他作为阳光小分队的领队带领小组成员成功完成了《外国人眼中的浙江经济》的考察调研,为团队了解外国人对浙江经济的认知与看法和接受调查的外国人更好的了解浙江起到了显著地促进作用。

三;积极自我规划,理性找寻工作。

大四期间,丁鸿佳同学根据自身性格特点及学习成果理性报考合适自己的工作岗位。目前,通过简历网申、全国统一笔试、全省统一封闭面试及入职体检的层层考核已获得中国人民银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行的录用通知书。此外,他还通过了中国农业发展银行的全国统一笔试并已完成面试,正积极等待着面试结果。获得了包含世界百强名校英国诺丁汉大学在内的四所英国大学研究生正式通知书,为自己的未来提供多种选择。

在采访中,丁鸿佳提到:在渺小里铸就伟大,于平凡中创造不凡。在浙外,他遇见了勇毅的自己,在如歌如梦的大学岁月里,用炙热的情感,把握前进的罗盘,为自己奋斗。对于继续在浙外学习的学弟学妹们,他也提出了一些学习建议,希望浙外学子的的青春因梦想和拼搏而闪光。

第一:每个星期一定要抽时间出来锻炼身体的。让身体处于一个健康良好的状态,以饱满的精神面对一切事物。

第二:变被动学习为主动自学。从小学到初中高中,被老师灌输各种知识,这种学习方式是一种教授式的学习方式,这种学习就是被动的。这是一种初级的学习方式,有局限性。到大学后,这种被动的学习方式已经不再适合你了,要开始主动学习。主动学习的真正含义是:建立一个你自己的学习大纲,自觉自愿的去学习。

第三:由面向学习的学习方式转变为面向职位的学习方式。

大学尽管给了你专业的概念,但那只是一个大方向,现实中技术或者说知识被职业细化了。无论学校是否给你一个职业导向,从现在开始,都要学会自己制定规划与目标。

励志与成长是大学里一种突进,这不会是一张空头支票,但它取决于你将以怎样的姿态来使你变得强大,变得与众不同,更加富有内涵。你投入一种热情,一种呐喊,一种拼搏,一种毅力,一种坚韧的态度在其中,你将慢慢沉浸在这种励志与成长的吸引之中。自己的命运由自己掌控,大学四年,志气腾飞的时节,怀揣梦想与激情,我们就应该奋斗,达到成才的辉煌目的。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。商院学子都应该用奋斗来储蓄知识,储蓄友情;用奋斗创写不可能的故事。大学,努力的汗水会往其中注入鲜活的血液,使其变得轻舞飞扬。

国际商学院学生新闻中心

撰稿人:蔡厉斌