商院青年 | 脚踏实地,奋勇逐梦——优秀校友王海山采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年06月22日 17:39:29 点击数:

王海山,我院05级旅游管理专业学生。沙发之家创始人,浙江山氏家具董事长,满竹电商董事,崔万志文化传播集团股东,旗下品牌沙发家具畅销全球,正在全面打造全国O2O体验馆。

忆往昔:母校教会我成长

时隔八年,王海山依旧能清晰地回忆起在母校的求学时光。“那是我第一次远行,到一个陌生的地方,有兴奋也有担忧。刚进学校时,看到每一个带着梦想而来的同学们,都青涩而稚嫩,当然也包括我。大学对那时的我来说,是一个陌生又极其想了解与热爱的地方。”谈起刚步入大学的那段时光,王海山感慨万千“那时我所在的学院是现在商学院的前身,资源环境学院。”从湘湖到文三,王海山在浙外度过了满载青春记忆的四年。“母校有我太多的第一次,第一次上台、第一次主持、第一次演讲、第一次社会实践、第一次策划举办活动,还有那第一次刻骨铭心的爱情。” 在校期间他为学校原资源环境学院团学组织骨干,同时,积极组织学生社团活动和学生活动的外联活动,在校期间就在为商家与学校搭建桥梁,促进校企积极合作。王海山认为学习应与实践相联系,在学习理论知识的同时,重视实践重视结合,融会贯通,才能有所收获。正是这些实践经历让王海山从刚步入大学的迷茫中,逐渐找到真正的自己。

谈创业:失败激励我前行

和许多应届毕业生一样,王海山毕业后选择了就业。2010年,他踌躇满志地开展创业,但生活从来都不是一帆风顺。经验不足的王海山盲目创业,前两次的创业都以失败告终。无奈之下,只能解散员工,从头再来。从新定位、选好方向、把握趋势、搭建团队。在近创业的5年时间里,浙江山氏从2个人的游击队坚持到现在几百人的团队,从家具电商到收购25000自有工厂,从一开始的内销到目前的国际贸易、跨境电商,已经成功的将山氏的家具销往美国、法国、澳大利亚和南非等20多个国家与地区。这第三次创业无疑是成功的,而这份成功的背后是坚持与奋斗。当谈及在这次创业中面临的最大困难是什么时,王海山这样说道:“肯定自己,人才选拔。”短短八个字,意味深长。在创业之路上,就个人而言,唯有肯定自己、相信自己,才有可能成功。就企业而言,以人为本,人才,正是企业和社会发展最核心的要素,因此人才选拔对企业而言,至关重要。感谢两次失败,因为它让王海山找到了正确的方向,明白了团队的力量,并让他在不懈追逐梦想的途中,遇见了更好的自己。

抒情怀:你应该创造属于自己的未来

如果你有机会可以对大一的自己说些话,你想说什么?“多读几本书!多出去看看世界。”王海山说道。其实我们都明白,时间如沙漏般流逝,不紧不慢、不停不止,却终究无法倒回。人如一叶扁舟,在人生的大海上航行,但时常会因为大海的辽阔而迷失方向。当你沾沾自喜安逸的生活时,其实是你失去了斗志。当问及有什么话想对学弟学妹们说时,王海山这样回答:“要勇于去创造属于自己的未来。”的确,我们应该大胆尝试,勇于尝试,在尝试中发现自己。世界很大,我们的目光不能局限于学校,外面的世界有着无限的可能,当有一天,你找到自己的目标时,请你一定把握机会,付诸行动,创造属于自己的未来。

丹尼斯.伽柏在《创造未来》 中说:“未来不能预测,但未来能被创造。”正是这份信念,造就了现在的王海山。愿我院学子能努力成为一个敢于创想,胆量与坚韧兼备的人,让未来的你,感想现在奋斗的自己。

国际商学院学生新闻中心

撰稿:陈雪珂