青春榜样|循着你的路 期待掌声——优秀考研学子朱阿敏采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年03月27日 15:33:53 点击数:

朱阿敏,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易2班,以综合成绩第一名成功考取浙江大学法律硕士专业研究生。曾多次获得校三好学生、校级奖学金、国家级奖学金。

立志如山,行道如水

大学四年如飞越山川河流的大梦一场,却仍是追梦人一步一步攀登向上的不悔时光。朱阿敏也是其中一个坚持不懈的追梦人,她默默而行却一鸣惊人——考取浙大法学院研究生的目标是她在自己心中种下的一颗种子,而她也不负汗水与努力让种子长成让人仰望的大树,让金子在时间检验下熠熠生辉。

“我心中一直有读名校的愿望,如果在更好的学校,那么就不是生活选择你,而是你去选择生活。平台更高,往往能更容易找到好的出路。”朱阿敏在回答就业与考研中如何抉择的问题时说道。正因为大学期间接触了很多带给她积极影响的人,朱阿敏更加坚定了自己的人生方向——一个人即使多学识渊博涉猎广泛,也不一定能从外表就能被人赏识,而考研,恰恰是目前对她实力的最好证明。近年来,我院积极开展“青年学子学青年习近平”专题教育,朱阿敏深受影响。在刻苦学习的考研之路上,习近平总书记矢志不渝的理想信念,勤奋好学的进取精神,吃苦耐劳的优秀品格深深地影响了她——优秀的青年不应该畏惧辛苦的过程,而是要砥砺自己每一天都进步,让自己变得更好。自己为自己所争取的,从不会计较付出与汗水,因为好的结果值得日日夜夜的拼搏努力,亦是无价而珍贵的。

明德弘毅,博雅通达

考研不仅仅是简单的二字,也是漫长的征途。逐梦的路漫长,梦想的远大往往与现实的严肃产生碰撞,很多学生也是怕征途漫漫,迷茫犹豫而望而止步。但朱阿敏却说道:“想去就去,不需要过多考虑结果。有位诗人说过‘不能因为开花会枯萎就不去栽种。’考研确实有风险,但是这会使你有更大的收获,更多的进步空间。如果一开始就害怕了,抱怨了,止步了,那么你的人生的可能性也就到此为止。既然有想法,就要去做。”捷足先登的往往是勇敢者,勇敢者往往是自己的领路人。考研就像一个漫长的投资期,可能没有就业的收益来得那么快,但是今后却是指数函数的增长倍数,收益是难以想象的。收益可以晚,梦想不能迟。朱阿敏正是清楚认识到了这一点,才勇敢地迈出步伐,勇敢地去拥抱更好的人生。不到最后就不要轻易言败,未来是长远的,在这期间,你可以超越他人,你可以升华你自己,请坚持心中所向。

朝花夕拾,初心依旧

一步送别过往,一步背起星光,未来不再虚妄,只因坚持远行。从新生时期起积极参与活动、珍惜实践机会,到后来的自学各类科目、发展各个方向,朱阿敏在回忆过去后说道:“我想对大一的自己说,曾经的你做什么都要尽善尽美,一直去追求结果。但是没有结果是不能承受的,要放宽心,去享受过程,这个过程恰恰是财富。”无论是大一新生时期就开始的每日起早贪黑的学习,还是考试过程中的焦虑紧张,或者未出成绩时的迷茫担忧,都是努力的路上一步步鲜明清晰的脚印。对于过往,朱阿敏庆幸几年如一日认真的自己,对于未来,朱阿敏亦早已有清晰规划——留在杭州这个自己想在的城市,过自己想要的生活,逐自己更加高远的梦想。至始至终,都是为了成为更好的自己而坚持不懈。

毛不易曾轻唱道:“一杯敬朝阳,一杯敬月光,唤醒我的向往,温柔了寒窗。于是可以不回头地逆风飞翔,不怕心头有雨,眼底有霜。”若你是雄鹰,就不要怕风雨阻挡,电闪雷鸣,真正的王者从不因风雨而畏惧,因巨雷而退缩。要做自己,要做更好的自己,每一步都不迟,每一天都不晚,只有你自己愿意雕琢自己,你才可以变成金子,这无关过去,这是在你手上的将来。

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:许晨媚