青春榜样|披星戴月 终摘桂冠——优秀考研学子徐昀采访录

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2018年03月31日 19:44:06 点击数:

徐昀,国际经济与旅游管理学院14级国际经济与贸易2班,以优秀的成绩考取了上海师范大学的小学教育专业研究生。曾在校报、校记者团文创中心工作,并且每年都取得校级奖学金。

自我定位 心向讲堂

“余忆童稚时,能张目对日......”讲堂之上,老师的辛勤耕耘与谆谆教诲,徐昀至今仍历历在目。桃夭之时,其华灼灼而果落于泥,心向三尺讲堂之意,于徐昀底心生发。她如此说道,“我呀,虽然是理科生,读的是国贸专业,但是超级喜欢小孩子,很想当小学老师,教育祖国的花朵。”

这难道不美好吗?教书育人,让孩子从一首首如歌如画的唐诗宋词中,领略到“万籁此俱寂,但余钟磬音”的寂静,生发出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的浮想。让孩子们一个个从待放的的花苞中跳脱而出,目睹这三千世界的瑰丽。

披星戴月,守望桂冠

为了完成自己的志向,徐昀她做了很多努力。

想要提高写作能力,她就看书。过去三年拜读不下100本,从《孙子兵法》到《围城》,从《麦田里的守望者》到《瓦尔登湖》。不过这大观园中,她独爱大仲马的《基督山伯爵》,爱他透视出人性的光芒,爱他所言说“如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你就从未拥有过它。”

想要同时加强社交能力,她就加入了校记者团的文创中心。你问她努力到什么程度?大四已经退出组织的她,日常还是:校报老师找她约稿、前同事找她指导萌新写稿。听得最多的话便是“昀啊,拜托教教我这里一个新人写稿吧!”

想要加强身体素质,她还一手操办了太极拳社。身为大三仍亲自担任社长,大大支持学校太极拳的传统。

她风雨无阻,她日夜兼程,她立下誓言:长夜将至,我从今开始守望。我是黑暗中的利剑,抵御寒冷的烈焰,我是破晓时分的光线,守护王国的铁卫。我将徐昀献给考研之路,今夜如此,夜夜皆然。徐昀,她披星戴月只为摘得桂冠荣归故里,向那个小女孩交一份金灿灿的答卷。

荣归故里 心系幼鹰

从大一眼神怯懦的青涩小姑娘,到现在成功考取研究生,每个步伐都坚定沉稳的徐昀学姐,她殷切叮咛:“我可爱的小17们,要用心经营自己,让自己变得优秀、变得自信、变得勇敢,要像那蜕变的鹰,无惧前路荆棘与沙浪。年轻,就是要不断尝试,没有谁的成功是轻而易举的。”

关于考研,徐昀不建议太早开始准备,这样的话天天呆在图书馆,会很烦闷,不利于考前调整情绪。她是在考试前两个月开始准备的,因为要考的是文科类,所以背书比较多,晚一点复习有利于提高紧迫感以此加强效率。她还说,晚上最迟11点入睡,早上可以睡到自然醒,让大脑充分休息,为了白天集中时间,高效率地备考,不建议熬夜,这会得不偿失。要经常泡图书馆,和周边座位的考研同伴搞好关系,相互分享零食、学习经验,相互鼓励坚持下去,以此提高学习效率。周末可以出门学学曾点:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”好好放松心情,保持良好心态积极备战。但也要有计划地统筹安排时间,及时完成自己定下的计划。

荆棘玫瑰绽放 感恩青学青

徐昀这朵荆棘玫瑰的绽放,你问她有没有过迷茫?当然。你问她是否想过放弃?当然。幸好,有个人始终鼓舞着她。我院有开展青年学子学习青年习近平的活动,老师找她写过关于这青学青的宣传稿,也正是那时,徐昀了解到,青年习近平在七年的知青岁月中,经受住了“四大关”的洗礼,慢慢成长起来,从平凡青年变为长者口中的好后生,我们眼中的好主席。徐昀说,谢谢你,青学青。

国际经济与旅游管理学院学生新闻中心

撰稿:洪珂雨