水晶晶南浔古镇 沉甸甸文化遗产

作者: 时间:2023年04月28日 15:22:31 点击数:

是谁的水墨画卷?是谁的妙笔丹青?

河道两岸的银杏叶刚刚落尽,我已一路南寻到南浔。——房琪

南浔美景

世界文化遗产:水晶晶的“万般风情”

世界文化遗产蕴含着世界各民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着世界各民族民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。“让文化遗产活起来”为优秀历史文化保护传承开发利用指明了方向,文旅融合应运而生。

2014年中国大运河成功入选《世界文化遗产名录》,其中頔塘故道(江南运河南浔段)以及南浔镇历史文化街区是其中的重要遗产点,南浔也因此成为首座整体列入世界遗产的江南古镇。为了更好体悟文化遗产与旅游的关系,4月15日,国际文旅系主任周波和任课老师蒋艳带领选修《文化遗产与旅游(全英)》的2020级学生和留学生,前往南浔古镇进行课程实践调研,去探寻南浔水晶晶的“万般风情”。

2020级旅管学生在南浔实践调研记录

赓续南浔文脉:水晶晶的“文旅融合”

南浔古镇位于湖州市南浔区,被誉为“江南古镇的封面”。千年古桥、百年民居、豪门巨宅、经典园林,远看有“势”、近看有“质”。同时,南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江、“西泠印社”发起人之一张石铭等。

南浔古镇的文化是活态的。在南浔区古镇集群内,不仅历史风貌得到了保护,而且传统生活气息也仍在延续,“一元茶馆”、湖笔工坊、传统糕点等上百年的老店依旧人气十足,“祭笔祖”“三道茶”“灯谜会”等一批风俗活动也传承至今。轧蚕花、绫绢制作、湖羊养殖、冬季捕鱼等传统习俗场景式地呈现了当地原住民的日常生产生活,并演化为“含山蚕花节”“绫绢文化节”“练市湖羊节”“淡水鱼都丰收节”等“一镇一节”节庆活动。村民和游客可在各种活动中,感受南浔颇具古韵的景致与民俗,感受到南浔赓续的文脉以及其独特的魅力,深入推进古镇集群文化产业,发展“文旅融合新经济”。

南浔“三道茶”特色体验            “定胜糕”制作体验

文旅向新:水晶晶的“诗与远方”

南浔古镇在历史的传承与文化的发展中汲取崭新能量,如今的南浔更具底气。同学们在实践中更加深刻地认识到,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。

通过实地调研,同学们也充分意识到,在文旅融合过程中,要廓清思路、守正创新,探索文化遗产保护与开发良性互动的新路径,不断丰富文化旅游业态,并赋能其他产业,放大产业价值。

读万卷书、行万里路,自古以来就是中华民族的优良传统。在全面建成小康社会的中国,诗与远方的美好生活也有越来越多的人向往之。

而南浔水晶晶的“诗与远方”就在我们眼前。

“你看,烟火人间或是诗画江南,南浔都有”……

图:颜敏 蒋艳

文:颜敏