文旅学院21级学生赴南浔古镇课程实践调研

作者: 时间:2023年11月13日 17:02:33 点击数:

“这里有——

水晶晶的水,水晶晶的天空,水晶晶的日月,水晶晶的星晨,水晶晶的朝云,水晶晶的暮雨,水晶晶的田野。

水晶晶的寺院,水晶晶的宝塔,水晶晶的天主堂,水晶晶的耶稣堂。

水晶晶的风车,水晶晶的水车,水晶晶的池塘......”

散文家徐迟在自传小说《江南小镇》南浔篇连用66个“水晶晶”描写南浔,而21级文化和旅游学院国际文旅系学子们就在秋高气爽的11月初来到这座“水晶晶”的南浔古镇进行文化遗产与旅游课程实践活动。

南浔贾客舟中市,西塞人家水上耕

——元·韩奕《湖州道中》

南浔古镇位于湖州市南浔区,地处江浙两省交界处,为湖州市首个5A级旅游景区。2014年,南浔古镇作为中国大运河的一部分被列入世界遗产名录,成为首个入选世界文化遗产的江南古镇。

南浔古镇美景

南浔古镇是太湖边上的鱼米之乡,有着一众江南古镇共有的典型的水乡风貌,同时以丝绸闻名,曾经富可敌国;它是江南六大古镇之一,文化积淀悠久厚重,是古镇中的文化重地,素有“文化之邦”之美誉;它人文荟萃、商贾云集,在明代就有“九里三阁老,十里两尚书”之说。园林宅第庭院幽深、特色鲜明,堪称中西合璧建筑博物馆……明清时期南浔为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧,中国近代史上罕见的巨富之镇。

鱼艘寒满港,橘市书成林

——宋·戴表元《东离湖州泊南浔》

学生们由古镇南大门进入南浔古镇景区,有序分组,设立实践主题后以组为单位自由活动,进行相关实践调研。

调研学子合照

各小组通过实地走访观察,了解文化遗产旅游吸引物的类型、配套的服务设施等,同时各小组也提前进行调研准备,进行问卷和访谈提纲设计,了解文化遗产旅游需求、动机和限制等等。学生们在实践过程中游览南浔,认识南浔,感受南浔,充分在这座魅力名镇中学习遗产旅游新范式。

向古镇游客发放问卷

蓬莱何必去东瀛,三濑湾前杰阁撑

——清·董骏《泛月登浔东分水阁》

南浔古镇作为世界文化遗产,为遗产旅游发展提供了范例。当下,南浔区以打造“活态的文化,活着的古镇”为目标,执文旅融合之妙笔,以旅游业“微改造、精提升”为切入点,出台有关制度,让老宅旧居、民俗文化“活”起来。

南浔古镇水乡婚礼表演

南浔古镇的遗产旅游发展为国际文旅系学生提供了优质学习素材,在商业开发中,保留文化原始性,真正落足到“文化”二字上。在文化保护的基础上,不断为目的地注入具有创新色彩的文化底蕴,将其融入商业开发中,不仅逾越感官,也充实大脑。同时也运用新技术、新理念、新模式等数字化时代产物:智慧化、立体式的展示,使得游客能通过互动,更好地读懂、理解、热爱文化遗产,拓展文化遗产的传播与传承路径,在新时代中变身,走出过去,走出故土,走向未来与世界。

南浔古镇景区数字化互动

南浔之行为学生们创新课堂内外结合形式,走出校园,切实体验到文化遗产保护实例与遗产旅游开发的魅力,扩大学生专业课知识储备,促进学生更加深入掌握技能添上了浓墨重彩的一笔。

千年运河,魅力南浔,水晶晶的“诗和远方”已在眼前。

文字:王甜