江南好风光 共绘馆校缘 ——文旅学院师生赴中国江南水乡博物馆开展实践教学

作者: 时间:2023年12月01日 09:24:22 点击数:

11月22日上午,文旅学院路璐、乔桂强、程华宁、张迎春四位老师带领2021级旅游管理专业学生,前往中国江南水乡文化博物馆进行实践教学。本次教学依托博物馆系统展览、水乡工坊研学空间,进行深度探访和学习,参与者对博物馆展览及博物馆研学有了更深刻的认识和思考。

中国江南水乡文化博物馆展览空间由东馆和西馆共同构成,展厅在文物展示的基础上使用效果出彩的数字化设备进行呈现,营造出沉浸式体验。师生在讲解员引导下参观了江南水乡文化特展,展览从地域、经济、生活、文化等角度再现了江南地区的以水为核心的社会历史变迁,展现了从五千年前的良渚文明到当代江南的繁荣,以及大运河对杭州经济文化发展的重要作用。

参观过后,师生共同参与了博物馆水乡工坊特色研学活动的教学实施环节。研学活动分为知识讲授、实际操作以及成果点评等环节,研学活动根据参与者的年龄、受教育程度等因素进行调整,以达到最佳体验效果。在本次研学活动体验过程中,学生们参与的热情度高、学习专注、勤于动手,绘制出与研学活动主题相契合的“青花”作品,并加入富有想象力的创意元素,得到了博物馆研学课程老师的鼓励。学生依据实践体验制作出针对“博物馆参观体验”及“博物馆研学活动参与体验”相关问卷,耐心发放、回收和分析问卷。

“一个博物院就是一所大学校”,本次实践教学拉近了馆校距离,使学生认识到校园之外也有广大的学习空间。通过观摩文物、学习历史以及研学活动,师生更加深刻体会到根植于本土的文化和自信,并转化为文化力和自信心融入课堂教学以及学术科研。

供稿:路璐、涂行之、岳艳

供图:路璐、张迎春

校稿:路璐、乔桂强、程华宁、张迎春