《会展现场感知》实践周课程圆满结束

作者: 时间:2023年12月08日 08:57:41 点击数:

11月20日至24日,22级会展经济与管理1班同学在来晓维老师的带领下,开展了为期一周的《会展现场感知》实训课程。在简要介绍实训课程安排、课程要求以及考察要点后,同学们对非营利性、半营利性和营利性三种会展场馆进行了实地或线上考察,感知疫情后各类会展场馆的运营现状,并尝试以理论结合实际,总结优秀经验、探讨存在不足,为会展场馆的后续发展提供有价值的借鉴和参考。

11月21日,同学们考察了北山街上三个非营利性场馆。首先是中国共产党杭州历史馆,由馆方讲解员陈芝慧老师带领同学们参观并对展览内容、主题设置、互动设施、流线设计等进行了详细介绍;其次是连横纪念馆和五四宪法历史资料陈列馆,同学们对场馆现场管理、功能分区、流线设置等内容进行了自主考察。通过观展亲身经历,对三个非营利性会展场馆的场馆特色、优秀经验、存在不足进行实践感知。同时,由于考察对象的特殊性,同学们也实践教育的过程中完成了一场高质量的党史教育。

中国共产党杭州历史馆参观中

连横纪念馆·连横铜像

五四宪法历史资料陈列馆参观中

11月22日,同学们参观了位于杭州师范大学仓前校区内的世界城市博物馆。在杭州国际城市学研究中心蒋捷老师的带领和讲解下,同学们对这座开放式的兼容性博物馆的运作模式、功能分区、现场管理等内容进行了考察。考察结束后,杭州国际城市学研究中心研究三处毛燕武处长为同学们作《从西湖博览会2.0看杭州会展业现代化》主题讲座,从“西博会2.0,我们怎么看”“会展业现代化,杭州怎么干”两个角度出发,为同学们介绍了西湖博览会的前世今生,以及未来杭州会展业的发展方向。

11月23-24日,同学们以“云上观展”的形式,对营利性会展场馆的代表——杭州国际博览中心进行考察。通过微信小程序和数贸会官网,同学们对本次展会的展厅设置、功能布局、流线设计等进行“云上”考察,对于线上展会对线下展会功能的拓展有了更实际的感知,认识到线上展会可以打破时空的限制,提供更全面而直观的展品展示,但同时也导致了观展体验的下降。在线上观展过程中,同学们也进一步认识到数字技术对会展活动的影响,对未来会展活动以及会展场馆的智能化趋势有了更深刻的认知。

国博中心第二届全球数字贸易博览会现场

中共杭州历史馆合影留念

五四宪法历史资料陈列馆合影留念

世界城市博物馆合影留念

在实地考察过程中,来晓维老师强调要在“所见”基础上展开“所思”,引导同学们对不同场馆的展览内容、功能分区、参观流线等内容进行感知并融入自身的思考,希望能够借助本次实训课程更好地锻炼同学们的实践能力和创新思维。在后续的调研汇报中,同学们结合亲身经历,从场馆特色、主题概念、社会功能等多个方面对各类场馆现存的问题和未来的发展进行了分析,并对各类会展场馆如何可持续发展进行了深入探讨,展现了各自的独到见解。

供稿:来晓维