研学课上觅新知 实践周里见真章——文旅学院国际文旅系21级同学实践调研成果汇报

作者: 时间:2023年12月08日 09:15:10 点击数:

11月24日下午,文化和旅游学院国际文旅系21级同学的实践调研成果汇报活动于望D414成功举办。运河营地创始人董国民,运河营地负责人楼卫东,皓石教育产品副总监琚建鑫、学院研学课程负责人乔桂强老师现场听取了“运河主题”研学产品设计汇报。

本次汇报既是本学期实践周调研成果的汇报,也是《研学旅行设计与运营》服务运河营地研学产品设计的项目中期汇报。课程设计关注当下时事与主题教育,聚焦大运河文化遗产教育,把思政要求与课程内容紧密集合。《研学旅行设计与运营》以课程为平台,有效链接研学营地、研学企业和学校学生,通过课程设计把企业需求与人才培养有效融合,为学生创建全真实践环境,构建学生为企业解决实际问题的核心能力。

本次研学产品围绕大运河文化遗产进行设计,以运河生态、运河工程、运河非遗、运河美食等六大主题进行分组设计,实践周内各小组重点开展实地调研和企业走访工作,小组负责人汇总项目信息和内容,并进行项目中期汇报,由三位企业导师和校内任课教师进行针对性点评。三位业界专家对浙外学生设计能力与态度表示高度认可,并就各小组存在的问题和落地可行性进行了针对性评价,这对研学产品的后期提升具有重要意义。同时,三位企业专家对文旅学子的综合素养赞誉有加,对项目的最终成果也寄予厚望。

最后,乔桂强老师强调本次实践旨在培养学生关注旅游新业态发展的意识,巩固学生开展实地资源调查的技能,提升学生开展研学产品设计的能力,增加学生对接企业的机会,增强学生就业竞争力和文化自信力。而本次企业进校点评实践汇报,对学生研学设计项目进行中期检验的同时,为学生把控项目整体方向,真正实现了“企业进校、校企结合”的利益最大化,并对三位企业专家的悉心指导与同学们的倾力投入表示真挚感谢。

撰稿与图片:王甜

编辑与审核:乔桂强