潞村佳景,正待橙黄橘绿时——文旅学院赴湖州潞村开展实践周教学活动

作者: 时间:2023年12月08日 09:24:19 点击数:

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在深秋11月,22级旅游管理(全英教学)的同学们迎来了他们大学生涯的第一个实践周。此次实践周主题是“国际文旅企业调研”,由国际文旅系王敏娴和高静两位老师组成教学团队,根据实践周教学大纲和要求,为同学们安排了既丰富多彩又极富挑战性的活动。

11月21日,霜色愈浓,沐浴着正灿烂的秋光,潞村迎来了最美的秋色。全体师生赴湖州市潞村悦柳酒店和世界乡村旅游小镇,开展实地调研。

潞村坐落于长三角核心区域——吴兴区八里店镇西南部,是钱山漾文化起源以及世界丝绸之源。千年潞村,白墙黛瓦,青砖小路,秋叶点缀,满带着江南诗意,深深吸引着到访的同学们。上午10时许,22级旅管全英班的同学顺利抵达湖州潞村悦柳酒店,在酒店工作人员带领下,师生们进入酒店参观。悦柳是国际著名度假酒店集团悦榕集团旗下的新酒店品牌,酒店建筑形似蚕茧,侧看像大鱼海棠里的土楼,空中俯瞰像莫比乌斯环,象征着永恒和无限的美好。走进酒店大堂,同学们便被眼前的景象所震撼,高耸而尖状的屋顶带来恢弘的气势,刚硬的材质将光与影切割,尽显酒店奢华,引得同学们纷纷驻足拍照留念。

参观结束后,悦柳酒店总经理以及市场部、人力资源部、前厅部等部门负责人与师生进行座谈,同学们详细了解了酒店的管理与运营,也了解了国际酒店企业对人才的需求等情况,同学们还踊跃发言,积极提问和交流。

下午,师生前往世界乡村旅游小镇开展调研。浙江乡村旅游研究院教育培训部邢冬怡部长接待师生一行。她为同学们详细介绍了小镇的定位、特点、资源特色、发展历程和未来规划,并带领师生参观小镇。随后,同学们开展自主调研,各小组结合主题,在小镇内针对文旅资源、特色业态、乡村文化等内容进行调研,还与当地居民进行访谈,深入了解世界乡村旅游小镇,为撰写调研报告和主题活动方案收集资料。

调研结束后,同学们以小组为单位,撰写调研报告,并在两位老师指导下修改和完善方案。各小组精彩纷呈的方案和汇报获得老师的充分肯定,指出对调研报告未来发展的方向,提供建议,总结此次汇报。

“知是行之始,行是知之成”,文化和旅游学院历来重视学生实践能力的培养,近年来,充分利用实践周,开展了丰富多彩的实践教学活动。此次实践周教学不仅是同学们对世界乡村旅游小镇和国际酒店这些国际化文旅企业的一次调查和探索,也是对文旅专业知识的实际应用,同学们收获良多,在这个过程中得以提升和突破自我,获得新的理解与思考。

图文:贺育晨