Company Visit 8丨我院领导赴兰溪金威国际贸易有限公司开展毕业生用人单位满意度调研

作者: 时间:2019年12月24日 10:30:35 点击数:

1220日上午,我院党总支副书记杨立乾、辅导员计玲盈赴兰溪金威国际贸易有限公司看望我院毕业生并调研座谈。公司首席执行官王跃能、人事处经理顾旭进行接待会谈。

王跃能在外贸行业从业长达二十余年,他用自己丰富的从业经历和独到的企业人眼光,讲述传统的外贸国外客户-外贸公司-国内工厂”三点一线的行业模式,该模式下:国外商家寻找商品信息不全、国内企业促成外贸交易成本大的痛点。因此,他提出新时代背景下,应该凝聚所有外贸元素,建立外贸合作的平台,以点带面,促进外贸行业的全面发展。他希望建立外贸家商学院,打造新时代外贸人才的黄埔军校”,作为外贸从业人员专门的培训和实践基地,孵化外贸企业,让外贸追梦人在此起航。

顾旭带领杨立乾等人参观了公司商品库房、办公楼宇,并介绍公司经营业务方向、公司组织结构、员工晋升路径等。当被问及企业录用人才标准时,她说,专业对口已不是公司招聘人才的硬性指标,从事外贸工作首先需要良好的英语口语能力,其次是积极向上的内驱力和较强的抗压力,最重要的就是对外贸行业的喜爱,能做到扎根外贸、深耕工作。为了帮助初入职场的学生能快速成长,公司制定了相应的人性化制度,新员工入职第一天便有“师傅”进行一对一的结对帮助,带领新员工在寝室生活和工作学习上快速适应,另外,公司十分注重外贸人才链条的培养,给予员工最大限度的实操空间,并定期对实习生进行培训、定期召开经验分享会,公司首席执行官可以直接帮他们化解工作难题、传授从业经验。

接下来,双方将进一步探讨如何共建实习和就业实践基地,促进校企合作。