课程项目新使命——联企融村创新兴农

作者: 时间:2022年03月28日 16:13:03 点击数:

旅游是国民经济的重要组成部分,也是实现乡村振兴促进共同富裕的重要途径。研学旅行是近年来发展起来的旅游新业态,是旅游+教育的融合体。文化与旅游学院关注旅游发展趋势,对接旅游新业态,开设研学设计课程,创新合作形式,四人成组与不同企业对接,以新的模式激发创新学生思维,与企业在合作中碰撞出别样的火花。此次课程调研项目,以丁山河村为基础与乐学同游公司的合作,在企业导师的指导下学生们激发思维,勇于创新,对于研学这方面的研究也会是大有突破,设计出的研学产品将与企业共享,合力把丁山河美丽乡村建设得更好,希望能在三方通力合作下,共同完成富农兴农的使命。

3月24日下午,乐学同游1组的同学们在企业导师——乐学同游联合创始人戚卫清老师的带领下赴丁山河村进行实地调研。丁山河村沈书记介绍了塘栖古镇的总体概况,并且从获得感等方面给予她们研学研究的方向。戚老师以丰富的经验和阅历给予了建议,讨论之后暂且决定以“美丽乡村,幸福生活”为大主题,从“衣食住行”四个方面进行研究。

丁山河村位于浙江省杭州市余杭区塘栖镇的南部,以丁山河洋而得名。水陆网络发达,交通便利,是江南“鱼米之乡”的完整缩影。依托丰富的自然和人文资源,不断美化村庄环境、完善服务设施、推进乡风文明、挖掘民俗文化,大力发展乡村休闲旅游产业。目前已建成农家乐、民宿等休闲观光经营主体20个,同时还建有“海峡两岸美丽乡村产业园”“杭韵水乡型·杭派民居”,联农带农效果明显,成为临平区重要的农文旅融合示范点。2021年11月12日,入选农业农村部办公厅公布的2021年中国美丽休闲乡村名单。

乐学同游的体系包括研学旅行、基地运营、课程开发和活动定制。研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教育内容需要,组织学生通过集体旅行,集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式的社会公共道德的体验;基地运营包括中医药教育研学基地、千年学府人文教育研学基地、乡村教育研学基地、茶文化研学基地等;课程开发包括底栖课程、特斯拉课程、榫卯课程和其他课程;活动定制包括周末成长计划、假日主题活动、亲子活动、毕业旅行等。

本次实地调研在沈书记和戚老师等人的支持和指导下收获颇丰,各位老师的讲解让她们受益匪浅,对于研究的方向和主题进行的调整,也更加明确了今后的研究方向和设计内容。对今后的研究给予了很大的帮助,同学们也将仔细整合材料,创新思维,打磨出一个满意的产品。助力打造美丽乡村,发扬丁山河村的特色文化,走向共同富裕。

图片:祁鲁安

文字:张宇柠