“亲近天地万物,感知时间之书”——青山自然学校二十四节气主题系列研学设计调研

作者: 时间:2022年03月28日 21:57:13 点击数:

3月24日,文旅学院《研学旅行项目设计与运营》课程青山二十四节气主题系列课程设计小组前往杭州市青山村开展实地调研,与青山自然学校项目负责人朱虹昱博士进行项目对接。

青山自然学校项目负责人朱虹昱博士向项目小组详细介绍了青山自然学校——一座因“水”而生的自然学校。

为保护乡镇饮用水资源,改善水质污染,阿里巴巴基金会与万向信托、大自然保护协会联合发起善水基金信托,引入国际水基金模式,在青山村龙坞水库探索乡村小水源地保护。在发展过程中,有着“自然教育+社区营造+生态扶贫”独特模式的青山自然学校应运而生。

调研行程

青山自然学校负责人访谈→茅草园 → 龙坞水库 → 青山自然学校 → 未来乡村议事厅→ 融设计图书馆 → 东坞部分村民访谈

此次调研范围为青山村的东坞部分,整体环境很符合“未来乡村”这一理念。

(图为青山村融设计图书馆)

为顺利完成二十四节气活动日历,了解到当地习俗对应的饮食传统:清明的祭祀祖先和做青团、吃笋(春有春笋、夏吃毛笋,冬吃冬笋),夏天秋天做米果(形似青团、白色糯米表皮、内馅可为菜),过年时打年糕。

后续小组将根据气象、文化、科学、饮食、非遗等多个视角解构二十四节气的可提取元素,融入自然教育,以不局限于课程的活动形式呈现,让“二十四节气”这一传统文化瑰宝的立体认知与自觉传承,成为人们从孩童时期就萌发的文化良种。

图文:19旅管2班 王心悦