文旅学院赴北京大学调研与对接合作

作者: 时间:2024年03月17日 14:59:49 点击数:

1月12日,文旅学院执行院长张健康、党总支书记范芸芸、党总支副书记陈超、院长助理王敏娴、数字文旅系副主任路璐、办公室教师郝韵一行赴北京大学调研中国东盟跨文化研究院建设、大运河文化产业研究合作等。北京大学外国语学院教授、中国东盟跨文化研究院创始人赵白生、北京大学艺术学院教授、北京大学文化产业研究院院长向勇热情接待了调研团一行。中国驻印尼登巴萨总领事馆原总领事苟皓东、天津人民出版社副总编辑王轶冰、北京大学文化产业研究院院长助理钮沭联、北大外国语学院助理教授谢侃侃、北大世界文学研究所博士生、中心助理图尔荪、李俊豪、海江凝参加调研座谈会。

座谈会上,赵白生教授就浙外与印尼乌达雅那大学合作框架完善与跨文化研究院落地提出建设性意见。赵教授指出,在已有合作框架基础上融入浙外特色和文旅特色是工作重中之重。和巴厘岛旅游产业合作要以“文”字打头,在传统文旅六要素的基础上发扬“内涵游”、“深度游”,同时深入挖掘当地文化、哲学理念,发展旅游新概念。赵教授表示,愿同浙外深度合作,邀请外交、文旅行业内专家作为特邀学者,建立复合型人才团队,以浙外-印尼国际化合作为核心,推动浙外国际影响力进一步辐射东南亚乃至全世界。随后,在赵白生教授带领下,调研团一行参观了北大校园,并通过赵教授生动深刻的讲解全方位了解了北大历史沿革、人文特色和发展成就。

向勇院长就历史脉络、学科建设、社会服务和课题研究等方面向调研团一行介绍了北大艺术学院及文化产业研究院的基本情况。向勇院长特别介绍了北大和浙江省政府部门及高校合作的重点成果以及建设共同富裕示范区的相关课题研究等。向院长表示,北大与浙江省校地合作内容丰富、成果丰硕,前景广阔、大有可为。北大文化产业研究院愿同浙外进一步开拓合作领域,推进文化产业特派员制度试点等工作,在人才交流、文化资源开发和乡村振兴等方面更进一步。

苟皓东总领事向与会人员介绍了印尼巴厘岛的人文地理、经济发展等基本情况。苟总领事强调,印尼巴厘岛拥有丰富的旅游资源和展会举办经验,但在文旅深度融合等方面还需专业指导和划,同中国及世界各国的文化交往水平有待提升,并期待中国专家学者为两国交往和中国文化传播推广作出更大贡献。

张健康院长代表调研团对赵教授和向教授的热情接待和经验分享表示了衷心感谢。他指出,两校合作离不开北大各位专家的支持与指导。两位教授的意见和建议可操作性强、成果预期高,对文旅学院乃至浙外国际化水平和学科建设水平提升具有重要参考价值。张健康院长表示,希望在两校战略合作的基础上,得到北大相关专家的指导,在大运河、东盟文旅交流方面促进重大课题的培育和获得,形成合作的标志性成果,服务国家新型国际关系建设。

范芸芸书记、王敏娴院长助理和路璐老师等分别就人才培养、师资交流和数据库建设等方面同与会专家进行了深入探讨。

摄影:李俊豪、郝 韵

文字:郝 韵