真情贯南北,文化连西溪|“浙外文旅”与北大俞孔坚院长对接合作

作者: 时间:2024年05月05日 12:24:59 点击数:

5月4日,浙江外国语学院文化和旅游学院班子成员由学术院长吴重生带队,带着初步合作方案赴徽州西溪南与北京大学建筑与景观设计学院创始院长、美国艺术与科学院院士俞孔坚教授对接合作。

俞孔坚院长在西溪南望山生活钓雪园亲切接待了浙外文旅学院一行,双方就科学研究、学术期刊、人才培养等方面的合作项目进行深入交流。浙外文旅学院班子成员吴重生、张健康、范芸芸、黄瑾、王敏娴,黟县县委常委、宣传部长于圣兴参与交流。

俞孔坚院长表示,基于项目合作,北大建筑及景观设计学院及团队很高兴与浙外文旅学院开启合作,将在青年教师学术能力提升、联合开发针对浙外文旅学生的文旅课程、办好相关学术期刊等方面赋能浙外文旅学院的发展。

吴重生院长具体介绍了学校对接北大合作的要求和学院初步方案,强调进一步突出北大元素、浙江特色、浙外所需,坚持“成果导向”,基于具体可操作可落地的项目与北大建筑与景观设计学院开展紧密型的深度合作。他说,5月4日是青年节,也是二十四节气立夏的前一天,也就是春天的最后一天。地处杭州西溪南的“浙外”与落户于徽州西溪南的北大基地牵手,真可谓“真情贯南北,文化连西溪”。

张健康执行院长就科学研究领域的合作和选派文旅优秀学子赴北大学习等交流了看法。

浙江外国语学院文旅学院全体班子成员马不停蹄地考察了俞孔坚院长团队精心打造的西溪南文旅项目,参观了望山·钓雪园设计酒店、溪边文院、西溪南枫杨林湿地公园、望山·荷田里酒店、望山公社特色酒店、土人学社、望山生活生态营地、望山生活自然学校,深度感受集科研、教育、实践、遗产村落保护和复兴、文旅服务乡村振兴等于一体的实景样板。吴重生院长表示,通过实地考察,深刻认识了文化旅产业在助力乡村振兴等方面的现实意义和文化赋能地方经济发展的叠加力量。北大俞孔坚院长团队所打造的“西溪南”文旅项目是新时代贯通产学研的样板,值得认真研究和大力宣传。

在此之前,吴重生、张健康两位院领导应约前往北京大学建筑与景观设计学院与该院俞孔坚院长和王志芳副院长交流座谈,达成了初步合作意向。此次徽州行,是上次北大行的延续,对于增进两院之间的相互了解,深化双方合作具有重要意义。

撰稿:文旅

编辑:吴思齐