我的亚运故事 | 来晓维:尽力而为,尽兴而归

作者: 时间:2024年03月14日 10:07:52 点击数:

杭州第19届亚运会和杭州第4届亚残运会圆满落下帷幕,这背后凝聚了许多志愿服务者的汗水,我校文旅学院来晓维老师身为服务亚运的一员,积极投入亚运工作,展现了亚运服务者认真、细致的形象,诠释了亚运服务工作的魅力。

初衷:

了解亚运,服务亚运

来晓维老师在入职后,得知亚组委NOC/NPC服务团队来学校宣讲,要招募志愿者。怀抱着更进一步了解杭州亚运会的心情,来老师去到了宣讲现场,也由此开启了和亚运的缘分。“作为一名会展系的老师,服务亚运会可以积累国际赛会的参与经验,也可以帮助我积累教学素材。而作为一名杭州市民,没有什么比亲自参与到亚运这场盛会中更有意义更值得纪念了”。

NOC服务中心前台信箱区团队合照

(第一排左四位为来晓维老师)

全力准备:

期望做到万事俱备

在参加亚运工作之前,来老师已经做好了准备。在学院的帮助下,她调整了教学安排,以保证亚运亚残服务不会影响到教学任务。另外,在正式去亚组委工作前,她还参与了学校以及亚组委组织的志愿者服务培训,对自己所属部门大概的工作职责,以及涉港澳台地区需要注意的相关事项进行了大致了解。

前台信箱区志愿者岗位培训

投入工作:

忙碌而又充实

来晓维老师隶属于亚组委外事礼宾指挥中心下属NOC/NPC服务团队,是为各国家和地区奥委会、残奥委会提供服务的专门团队。在团队中,她主要负责的是NOC/NPC服务中心前台信箱区的整体运行和管理工作。服务亚运的工作繁琐而又忙碌,来老师全心投入,尽心尽责地将自己的工作做到最好。

赛前,作为主要负责人,来老师在入驻亚运村后就对前台信箱区主体业务的服务流程进行了设计,并结合“赛时一天”综合演练不断测试,反复优化服务流程。志愿者到岗后,第一时间展开岗位培训,以求在NOC/NPC服务中心正式运营期间能为各代表团提供全方位的周到服务。

赛中,亚运村9月9日预开村到10月11日正式闭村25天期间,前台信箱区累计接待45个代表团及各业务领域人员共1445人次;亚残运村10月14日预开村至10月30日正式闭村17天期间,累计接待44个代表团及各业务领域人员共821人次。同时,她也担任了亚运会开幕式境外观众网格员的工作,多次出入大莲花进行彩排,以保障正式开幕观众管理工作的顺利展开。

赛后,负责前台信箱区的工作文件归档和物资回收工作。

亚运前台信箱区工作照

困难重重:

迎难而上,携手并进

服务亚运不是一件简单的事情,面对赛前工作流程的确定难题,来老师结合广州亚运会、北京冬奥会前台相关工作人员的经验,将前台信箱区的工作流程进行明晰化。她一步步搭建了线上平台;通过脑内风暴,针对前台主体业务设计了各种服务场景,做了中英双语的场景对话模板;借助综合演练,不断添置和调试前台工作设备,促成了前台信箱工作区的正式成型。

面对服务亚残运会和家庭生活、学校工作的冲突难题,为了保证前台始终有P类人员在场,她和其他两位老师进入了“三班倒”的工作状态,且为了能够及时应对突发状况,大部分时间她们都住在村内,没有和家人团聚的时间。

“虽然困难重重,但是服务亚运亚残的自豪感贯穿始终。尤其是当自己的工作和服务受到认可的时候,那种发自内心的开心支持着我去不断克服工作中遇到的问题和困难”。

亚运开幕式境外观众网格员工作照

满满回忆:

一趟难忘的亚运之旅

“服务期间所留下的美好回忆也深深感动着我”。她所在的前台信箱区与各代表团成员们建立了友谊,留下了许多暖心小故事。

有工作人员给予运动员真诚的鼓励,收到运动员夺得冠军后分享喜悦的信息;也有工作人员提供贴心的城市旅游咨询服务,代表团成员感受杭州的浪漫和温馨。“我们的志愿者因热心周到的服务获赠印度尼西亚国家代表队队服,她也在中秋之夜回赠亲手制作的灯笼。菲律宾残奥会的小姐姐卡米拉送来了手写信和零食,希望我们能从她爱的零食中感受一部分她的国家。蒙古大哥奥斯卡送来了理解奥运会纪念巧克力,感谢我们日复一日的服务”。同时,她也在前台信箱区的服务工作中遇到了一群可靠同事、志愿者们,也收获了满满的友谊和珍贵的回忆。

前台信箱区收到的感谢信

在一次次任务、每一次服务中,她彰显浙外担当、贡献文旅力量。这场与亚运的邂逅,难忘!但这份精神与力量,还在继续......

撰稿: 顾艺敏

编辑:王日霞