我院会展系学子和留学生赴世界环境日全球主场进行志愿者服务

作者:杜晶娜 时间:2019年06月13日 10:22:50 点击数:

201962日至5日,2019年世界环境日全球主场活动和中国环境与发展国际合作委员会年会将在杭州举办。

65日是世界环境日,联合国环境规划署根据当年的世界主要环境问题及环境热点有针对性地制定“世界环境日”主题,并于世界环境日期间,在一个成员国举行纪念活动。这是时隔17年,由中国再度举办这一国际重大活动,此次活动的举办地在浙江杭州。

浙江外国语学院经管学院学子和留学生赴杭州国际博览中心进行为期六天的志愿服务,用自身的专业知识和经验为杭州主办2019世界环境日全球主场活动增添一道亮丽的风景线。

G20大会后,世界环境日作为杭州的第二大主场活动,多位国际领导人来到杭州国际博览中心参与本次活动,为了更好地服务嘉宾,提高服务水平,本次志愿活动前期,志愿者就开始熟悉活动信息,参与志愿者培训课程,能够更好地了解世界环境日活动现场情况,以便更好地行动。

抵达活动现场志愿者便穿上志愿制服,开启六天的志愿活动,即便辛苦,他们都以最好的精神面貌和外语沟通能力迎接来自各地的嘉宾。

为期六天的志愿很快就结束了,志愿者们心中对本次的志愿活动感到不舍,从中也学习到许多。以下是部分志愿者活动感想。

谢显苹:此前我并未做过英语志愿者活动,这次鼓起勇气参加了世界环境日的志愿者活动。起初在酒店前台培训的时候就一直很紧张,总是怕自己会出错,或者起不到什么作用。第一天上岗的时候整个人都绷紧,前台的工作人员还安慰我说不用这么紧张。期间有外国友人来前台寻求帮助,比如有一位外国友人的行李因为海关原因停在了北京,我告诉酒店工作人员事情原委后,他们很快帮忙解决了。还有其他询问酒吧、超市的等等,我也帮他们解决了。每次外国友人离开时都会很开心的向我道谢,我也真的很高兴可以帮到他们。这次活动不仅帮我锻炼了英语口语,还提高了我的眼界。

龙雨欣:参加维持6天的世界环境日的志愿者活动,收益匪浅。早起已经成为常态,穿好工作服便开始了一天的志愿工作。我的工作是在总机,平时是对此工作不有所了解,通过这次活动知晓他们的不易。在志愿工作之前就开始了准备工作,了解总机,了解需要帮助支援英语的方面。我是通过电话和外国人讲英语,其实是存在困难的,因为有时在电话里是听不清楚的。在告知方式或者转别的电话时,还需要酒店的电话英语用语,说详细保持耐心,这是在这次志愿者活动中感触最大的。

刘泽惠:这次世界环境日志愿者活动是我第一次参加大型志愿者活动,也是第一次做英文志愿者。我并不是一个非常外向的人,所以和陌生人频繁地交流对我来说是一种挑战。但在国博中心北辰酒店大堂吧做志愿者的几天里,我不断锻炼自己,主动与外宾交流,询问他们是否需要帮助。有的时候对于自己不擅长的事情,多找机会锻炼,你会发现并不是自己想象得那么难。感谢这次志愿者经历,让我在锻炼了口语和非语言能力的同时开阔了眼界。

杜晶娜:十分高兴能够作为英语志愿者来参加此次志愿者活动,世界环境日作为继G20第二大杭州主办活动,嘉宾来自五湖四海,无疑对于志愿者也是一种挑战。正是如此,在志愿期间中也让我收获和学习到了许多经验。每天我在会场都会遇见早晨五点的阳光,虽然活动期六天却不感到疲惫。因为每当向嘉宾微笑打招呼时,对方也会回以微笑,当帮助到他人时,自身的价值也得到了肯定,这也许就是作为志愿者的价值之一。

感谢本次志愿活动的带队老师和志愿者们,此次志愿活动圆满完成!