首届“人民的运河 游客的运河”研讨会在浙外举行

作者: 时间:2023年11月09日 10:15:48 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要指示精神,11月7日,首届“人民的运河 游客的运河”研讨会在浙江外国语学院举行。浙江外国语学院党委书记宣勇,浙江省社科联党组成员、副主席陈先春致辞。校长、党委副书记张环宙,副校长、党委委员柴改英,教育部高等院校旅游管理类教学指导委员会副主任、教育部旅游管理国家虚拟教研室负责人马勇,安徽师范大学副校长陆林,杭州市文化广电旅游局党组副书记、副局长赵弘中出席。浙江外国语学院副校长、党委委员,宣传部部长毛振华主持会议。

宣勇对各位嘉宾表示欢迎,并介绍了学校的基本情况、特色优势等。宣勇指出,学校围绕“国际文化旅游”重点发展领域,在国家和浙江省大力推动文旅深度融合发展背景下,进一步聚焦文化遗产保护传承利用主题,凝练科学研究和文化传承发展的浙外特色,在服务浙江“文化”“旅游”两大万亿产业发展、助力文化成为“重要窗口”闪亮标识等方面主动担当作为、贡献浙外力量。本次论坛聚焦中华大运河优秀传统文化传承发展、中国大运河文化旅游深度融合、大运河国家文化公园高质量建设、大运河国家形象话语体系构建与国际传播、大运河世界文化遗产保护最佳实践等议题,旨在推动习近平总书记重要讲话精神在实践中落地见效,让古老大运河焕发时代新风貌。

陈先春指出,本次研讨会是高校及智库层面落实“循迹溯源”的重要举措。浙外开展大运河文化传承保护利用研究,形成了具有辨识度的研究特色,具有广泛的影响力,期待专家学者和实践精英建言献策,共同凝聚推动大运河文化保护传承利用的最新成果。

会上,浙外被授予“教育部旅游管理专业国家虚拟教研室TOP100院校”,马勇为张环宙颁发“教育部旅游管理专业国家虚拟教研室副主任”聘书。

政府、高校、企业还共同发起了《“通达江海 河河和合”中国大运河文化保护传承利用杭州倡议》。

从大运河的价值解读、文化保护传承利用路径探索,到大运河共享文化空间的构建……专家们聚焦运河的“人民性”发表见解。张环宙以《牢记嘱托,凝心聚力,奋力打造大运河浙派学术高地》为题,提出要广开思路,以多学科交叉视角研究大运河的系统性重要问题。面向大众,做人民理解、人民认同的学术研究;凝心聚力,梳理合作机制,打造大运河研究的浙派高地。通过读懂中国大运河、读懂中华民族,以世界遗产赋能“可信、可爱、可敬”的中国形象建设。

马勇从大运河的共享价值、共融价值、共创价值进行了三维解构,从政策驱动、品牌互联、渠道增值等三个维度进行了模式重构。陆林认为浙江在大运河研究实践上积累了丰富且具有深度的研究素材,应深挖中国文旅研究“富矿”,发挥学科优势,助力传播运河文化、讲好中国故事。赵弘中提出杭州应采取坚持保护优先、应保尽保的原则,高度关注区域内代表城市记忆的工业遗存,并从加强人气、烟火气和水上开发等角度提出了意见建议。绍兴市浙东运河研究中心主任、鉴湖研究院主任邱志荣认为浙东运河是保护最好的仍在活态使用的运河,应积极把浙东运河建设成为璀璨文化带、绿色生态带和缤纷旅游带。拱墅区大运河文化带管理办公室主任金成武以幸福家园建设、博物馆建设等工作,分享了如何更好地服务居民和游客,为大运河增添幸福、文化的底色。省地理学会副主任委员、浙江工商大学教授潘丽丽,我校文旅学院教师高静、沈旭炜、周波等分别以《大运河共享文化空间的构建》《“三个同行”推动大运河文化 保护传承利用》《“人民的运河 游客的运河”:源流、实践与意蕴》《人民的运河为人民创造美好生活的空间》作主旨发言。

本次研讨会由浙江省委宣传部、浙江省社会科学界联合会、杭州市文化广电旅游局指导,浙江外国语学院和浙江省地理学会主办,浙江外国语学院大运河国际研究中心、浙江省地理学会旅游地理专业委员会承办。省委宣传部、民盟省委会调研部、省地理学会相关领导,文旅领域的有关专家、企业代表,我校教务处、科研处相关负责人,文旅学院师生等参加会议。