“不废江河万古流”—— 北京大学陆地教授应邀来浙外作京杭大运河主题讲座

作者: 时间:2024年06月05日 09:01:05 点击数:

一水连南北,千载连古今。2024年6月4日,北京大学新闻与传播学院博士生导师、北京大学视听传播研究中心主任陆地教授应邀为我校教师作题为“不废江河万古流,京杭大运河的多重价值与开发”的学术讲座。浙江外国语学院校长张环宙、副校长姚旻出席讲座,张环宙校长在讲座前与陆地教授亲切座谈。

陆地教授在厘清“京杭大运河”发展脉络的基础上,对京杭大运河的交通价值、经济价值、文化价值、旅游价值进行了全面的剖析,引用国内外航道的实例,强调京杭大运河保护与开发的重要价值及意义,并对京杭大运河的开发提出了相关建议。陆地教授指出,大运河是由古代、近代、当代遗产共同形成的文化遗产,是由点、线、面不同形态构成的千里文化江山图和遗产带,是文化要素和自然要素交织的文化遗产大合唱,必须深度做好大运河遗产保护、文化传承、活态利用三篇文章。

讲座由文化和旅游学院学术院长吴重生主持。浙江省记协副主席、温州日报报业集团总编辑吴伯正,浙江日报社理论部主任潘如龙博士,大美中国行组委会副秘书长、原新华社经济参考报记者丁志捷,金华市传媒集团副总编辑陈建飞,浙江外国语学院人事处、科研处以及文化和旅游学院、西方语言文化学院、中国语言文化学院相关负责人,学校各学院教师参会。

陆地教授的讲座深入浅出,旁征博引间将京杭大运河的保护与研究意义深刻剖析,引发了文旅学院师生对于在建设国际知名以服务新型关系为特色的外语名校新征程中为大运河保护传承利用持续贡献浙外力量的思考。

编辑:金筱蕊