青春梦旅人|颜敏:回头看,每一个坎坷都映照灿烂

作者: 时间:2024年05月14日 08:16:33 点击数:

学子档案

PART.1

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井

窗外日光弹指过,席前花影坐前移。时间总如流水飞逝,对于学生来说,提高效率、管理时间一直以来都是重要的难题。尤其在学习难度较大的科目时,怎样取得卓有成效的突破,也是困扰同学们已久的障碍。

谈及此,颜敏分享了自己的学习经验:如果发现传统的学习方法,如刷题、背诵等方式不太适合这门课程,可以多做尝试,尝试其他方法,如图解法、思维导图等。与许多人所持有的电子设备会拖累学习效率的观点不同,她认为ipad无纸化学习节省了许多时间,还可以运用一些APP学习语言类学科可以达到事半功倍的效果。

效率与时间的关系难舍难分,问到如何规划申请留学、实习以及准备毕业论文的时间,颜敏说到:“其实对我来说挺幸运的是,这三者是互不冲突的。因为境外留学没有固定的入学考试且录取考量的综合性,需要学生在实习乃至论文等多个情况上都综合地推进和发展。”同时介绍了月度规划的方法,比起较大不确定性的每日list,月度规划让学习过程中留下更多张弛有度的空间。

PART.2

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

谈到专业学习的话题,颜敏同学指出,旅游管理专业是理论与实践的高度结合。在日常的专业学习中,我们不仅应该注重理论知识的学习,还需要培养自己的实践能力。以旅游规划与开发这门课程为例,她说,“当时周波老师给我们布置了一个良渚遗址公园规划相关的期末考察作业。在完成作业的过程中,我们需要进行全流程的规划设想。此前我们先进行了实地调研,之后将理论充分融入实践中对遗址公园进行了设计规划,同时巩固了专业知识”。

PART.3

胜人者有力,自胜者强

申请留学是一场从春天开始编写,在凛冬盛开的梦,日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海,讲到如何准备面试,在大四期间参与过多个公司面试以及入学面试的颜敏带来了自己的小tips:

1.熟悉简历:无论是什么面试,面试官在提问时多依照简历进行提问和延伸,所以要对于自身的简历格外的熟悉,并且对于可能会提到的问题做出预判。

2.简洁独特的自我介绍:基本上所有的面试官都会需要面试者作自我介绍,这就需要面试者提前准备。对于不同的场景、公司可能对面试介绍的要求不同,要记得多次排练熟悉,尽可能显得自然。

3.自信放光芒:在面试的时候切忌不能怯生生,要大胆地去表达自己的想法和观点,不要觉得自己的自信或者大胆会影响面试官的判断,相反,你的自信可以让你更加亮眼。

学姐寄语

星海横流,岁月成碑。宇宙很大,生活更大。与其视他人之疑目如盏盏鬼火,不如大胆地去走自己的路。寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂。

撰稿:孙雨欣

编辑:吴思齐