商学院教工党员赴抗战胜利浙江受降纪念馆

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2017年03月28日 08:25:58 点击数:

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步提升党总支的凝聚力、战斗力和号召力,促进党员教师教书和育人、言传与身教更好地统一,国际商学院组织教工党员于3月25日专程到抗日战争胜利浙江受降纪念馆参观学习,接受革命历史和爱国主义教育,提高“人师”自身的家国情怀。

在“受降厅”的旧址上,已然矗立起一座庄严的灰色建筑——浙江抗日战争纪念馆。远处一口刻着“勿忘国耻,警钟长鸣”的警世钟,传来阵阵钟声,敲响了铭记历史、珍惜和平的前奏。进入展馆,整个纪念馆以灰色调为主,给人以庄严沉重之感。据解说员介绍,纪念馆共分为五个展厅,展示了浙江人民从1931年到1945年的抗战历程。展览主要以历史图片和实物为主:狂轰乱炸,蒋经国题写碑文“以血洗血”;撒播细菌,日军暴行惨绝人寰;要种族不灭,唯抗战到底。民族危机救亡兴起,国共合作共赴国难,抗战灯塔中流砥柱,浴血疆场民族壮歌,得道多助国际支援,历史胜利巨大贡献。展厅内图片浮雕、复原造型、多媒体触摸、声光电模拟、影视观看等多种形式,虚实结合,给人以强大的感官冲击。那些看似平和却有极强批判性,条条框框、方方正正的黑色背景板向我们传达了勿忘国史、振兴中华。随后,一行人来到了纪念馆一个极为沉重的地方—千人坑。油菜花静静地绕着千人坑,似在倾诉,似在祈祷。我们从未忘记那些受难的同胞,也从未忘记那段屈辱沉痛的历史。活动最后,全体党员共同观看了浙江抗战纪录片,备受激励,决心以史为鉴、共创未来。

通过此次活动,使大家在重温抗战历程,缅怀先烈的同时,深刻了解到中华民族不屈不挠、可歌可泣的抗争史,激发了大家的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。党员教师们纷纷表示,体验式的参观学习,让每位党员教师意识到自己的责任所在,“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”,要以坚定的理想信念,更好担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。