绍兴市外办一行来浙外调研

作者: 时间:2024年01月31日 12:22:25 点击数:

1月30日,绍兴市外办副主任谢妍一行来校调研。副校长、党委委员柴改英主持座谈会。会前,校长、党委副书记张环宙会见了谢妍一行,她对中国绍兴第五届国际友城大会把大运河文化作为主线表示充分肯定,并就浙外发挥特色优势助力第五届国际友城大会,向世界分享大运河文化保护传承利用的研究成果等提出了建议。

会上,柴改英对绍兴市外办谢妍一行来校调研指导表示欢迎和感谢。她简要介绍了学校的师范教育历史、国际化办学特色和“三地四域”战略布局。她指出,浙外自改制以来狠抓语种战略资源,以建设浙江国际化人才培养高地为愿景,已与100多所海外高校建立了联系,为学生提供了丰富的出国境交流机会和在地国际化课程。学校以服务新型国际化关系为目标,正着力推进国际志愿者培养和中国文化国际传播。近年来,学校积极服务杭州亚(残)运会、世界互联网大会、良渚论坛等大型国际赛会,打造了一支省内乃至国内领先的国际志愿者队伍。依托学校13个语种专业,主动推动中国文化外译工作,助力讲好浙江故事、中国故事,取得了良好成效。未来,浙外将继续依托外国语言文学、国际经济贸易、国际文化旅游、区域教育治理四个重点发展领域,不断发挥国际化优势。文旅学院执行院长张健康介绍了围绕大运河文化保护传承利用在科学研究、人才培养、社会服务等方面的特色做法和成效。

谢妍充分肯定了学校在国际人才培养和运河文化研究方面所作的努力和取得的成果,希望与学校在国际交流领域达成合作,提升地方外办的政治性、规范性、包容性和活力度。谢妍还介绍了《中国绍兴第五届国际友城大会方案》。她指出,为贯彻习近平总书记提出的“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要指示精神,本届友城大会将借助“运河”这一文化符号,架起世界不同文化交流互鉴的桥梁,为谱写新时代“胆剑篇”增添更多国际风景。浙外的多语种优势以及在大运河研究方面的诸多建树,可以为本届友城大会提供跨文化交流支持,推进运河“文、旅、会”融合发展。

与会人员就相关主题进行了交流讨论。会后,谢妍一行实地走访了大运河国际研究中心,调研了中心近年来的学术研究和社会服务成果。

绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣、秘书长金小军,绍兴市外办国际交流处处长顾欣秋,绍兴市外事发展促进中心李佳,学校国际处、团委、文旅学院等单位负责人及相关教师代表参加调研座谈。

文字:来晓维

图片:赵振宇