迎08奥运 展导游风采——我院社团文化中心举办首届大学生模拟导游大赛

作者:国际经济与旅游管理学院 时间:2008年05月16日 12:28:26 点击数:

5月14日晚,国际工商管理学院社团文化中心在校图书馆4楼报告厅举办了以“迎08奥运展导游风采”为主题的首届大学生模拟导游大赛的总决赛。

比赛现场邀请到了国际工商管理学院党总支副书记黄莺老师,旅游系资深教授祝炜平老师、旅游系副教授张环宙老师、旅游系乔桂强老师以及杭州蓝孔雀旅行社副总肖翔、校团委朱丽华老师等担任评委,同时还有来自学校、学院和湘湖校区各级团学组织的十多位老师和学生负责人、以及已经深入在杭各大旅行社担任导游工作的学姐到场担任嘉宾指导;来自本部和湘湖200多名学生观看了比赛,文三路汶轩飞剪美发店对本次大赛进行了倾情赞助。

大赛决赛在一段劲爆的舞曲串烧中拉开了序幕,共10名选手参加了此次比赛。黄莺老师代表学院党总支对大赛致辞,祝炜平教授立足专业发展和校园文化的关系对大赛表达了良好的祝愿。比赛通过赛前个人DV秀展示、自主选择的景点讲解、才艺表演以及综合素质考核(专业知识和奥运问题问答)五个环节进行。精彩的讲解带领着满满一个报告厅的游客们游过了丽江古城,踏访了北京紫禁城,领略了雁荡美景,观赏了鸟巢的水立方,还有别具特色的浙江教育学院一日游等等。这既是一场听觉的享受,更是一场文化的畅游。选手们的才艺表演也是别具特色,孔雀舞、自创诗歌朗诵、健美操、拉丁舞等展示了多样的才华,赢得了一阵又一阵的掌声。他们热情洋溢、激情飞扬,自信且勇敢的表现感染着每一位观众,将现场的气氛一次次带入到了高潮。评委、嘉宾和专业导游的提问和点评更是考验了优秀导游们的绚丽风采。最后杨泽萍同学荣获“浙江教育学院2008年度导游之星”,大赛还评出了最佳人气奖、最佳风采奖、最佳口才奖、最佳创意奖、优秀导游员奖和鼓励奖等。

此次首届大学生模拟导游大赛历经了初赛、复赛和培训直至决赛。大赛选拔分本部和湘湖两校区进行,面向不同年级不同专业的学生,力求培养适应当前我国旅游发展形势的优秀导游人员,以提高旅游管理专业学生的专业技能,给同学们提供一个相互学习交流和锻炼的平台。大赛结合奥运和时事,与时代接轨,“学习与实践结合,知识与能力并重”,让学生们深切体会到了自己未来要从事的行业所需要的知识和能力,更让选手和观众们提升了对旅游管理专业的无限热爱与归属感。