国际经济与旅游管理学院疫情防控工作方案

作者:钱伟 时间:2020年02月22日 19:41:08 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示,按照教育部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和教育厅及学校文件精神,结合疫情发展形势和学院实际,现制定国际经济与旅游管理学院疫情防控工作方案。

一、防控机制

成立学院疫情防控领导小组(已于122日成立),统一负责学院疫情防控工作。

长:学院党政主要领导(学院疫情防控第一责任人)

副组长:副书记、副院长(负责分管领域疫情防控)

员:学院办公室、学工办、教学系负责人(负责信息收集、统计和上报;负责传达、贯彻和落实校院两级防控措施任务)

联络人:学院办公室主任(上情下达、信息文字)

二、防控措施

1.严格执行学生返校时间表

遵照国家教育部和浙江省教育厅关于春季学期延期开学的相关要求,严格执行学校指示,确保学院师生不提前返校,具体开学时间以上级通知为准。

2.建立开学返校预检制度

做好学生开学返校前的摸排自查、了解来源地、返校时间和前14天的旅行史或可疑的暴露史,对湖北全省、河南省信阳市和南阳市、安徽省安庆市、浙江温州和台州等户籍的学生做好返校观察工作;对体温异常的学生,督促其去医院就诊;对其他正常返校学生,要提示做好防护工作。

3.加强防疫物资保障

争取通过各种渠道储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防疫必备品,并指导师生学习掌握科学规范的防护知识和技能,消除恐慌心理。

4.确保开学稳定有序

根据学校要求,认真做好开学各项准备工作,确保线上教学顺利进行,同时做好管理服务、科研学科等日常工作。

三、工作要求

1.明确责任,落实到人。要进一步明确责任,层层落实,确保疫情防控工作责任落实到系办、落实到人。

2.坚持早发现、早报告,班主任和辅导员直接负责各班学生的疫情防控,院办直接负责教职工的疫情防控。

3.深入一线,靠前指挥。要严格执行领导带头和工作人员值守制度,学院班子成员和工作人员要深入一线,靠前指挥,及时发现问题,排除安全隐患。

4.监督检查,积极配合。要积极做好对教室、公共场所、学生公寓等区域的监督检查,全力配合学校防控疫情。

四、预案流程

若发现学院师生有任何疫情迹象,按以下流程处置。

疫情点→学院办公室→学院疫情防控领导小组→学校疫情防控领导小组