【转发】浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛暨浙江外国语学院第二届“挑战杯”大学生创业计划大赛的通知

作者: 时间:2020年03月10日 21:32:16 点击数:

为深入贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号),《浙江省人民政府关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》(浙政发〔20199号)文件要求,根据浙江省大学生创新创业组委会统一部署,经研究决定,举办“创青春”浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛暨浙江外国语学院第二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,进一步培养大学生的创新意识、创新精神和创造能力,现将具体事项通知如下:

一、竞赛主题

创新引领时代潮流,创业放飞青春梦想

二、竞赛时间

2020年3-待定

三、总体安排

本届大赛主体赛事包含学生创业计划竞赛公益创业竞赛,竞赛面向全校全日制在校生

大学生创业计划竞赛以商业计划书评审、现场答辩作为参赛项目的主要评价内容;

公益创业竞赛以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为主要评价内容。

四、实施步骤

1.启动阶段20203月上旬-4月中旬)

1)学院团委按照竞赛实施方案和组委会要求,广泛动员、精心组队、积极参赛。积极争取学院党政支持,组织创业竞赛指导老师对本学院参赛学生进行必要的指导和培训。

2)各参赛学生请以“学院名称+项目名称”规范命名相关文本,于2020年4月10日(初定)之前上交作品申报书Word版本一份(详见附件1、2)、“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品汇总表Word版本一份(详见附件3),以压缩包的形式发送至学院团委邮箱(zisujgxytw@163.com)。

2.文本评审阶段(20204月中下旬)

组委会将组织校内外专家对文本进行评审,成绩计入最后总成绩。

3.校级决赛阶段暨培训会(待定)

校级决赛采取省赛的现场答辩的形式进行,最终根据名次推选15件作品参加浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛。具体时间、形式另行通知。

4.省级竞赛阶段(待定)

根据浙江省大学生创新创业大赛组委会通知为准。

五、参赛资格

1.凡在202071日以前正式注册的中国籍全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生均可参加赛事。

2.对于跨校组队参赛的项目,团队负责人需要由我校学生担任,并且其他成员同意由我校申报参加省级比赛。

六、申报条件

1.大学生创业计划竞赛

竞赛项目所属类别分为已创业与未创业两类;项目所属领域分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个类别。

2.公益创业赛

项目拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生具备参赛资格的,可申报该赛事。申报不区分具体类别。

七、其他要求

1.组队要求

选手以团队形式参加比赛,自由组成优势互补的竞赛团队,学生团队人数不超过10人,指导老师不得超过3人,参加答辩人数另行通知。

2.作品基本要求

1)参赛者的参赛作品应该是一项发明创造、技术专利或服务,并围绕这一技术、产品或服务完成一份具体、完整、深入的商业计划。同时吸引风险投资家和企业家注入资金,推动商业计划真正走入市场。创业计划应说明所需要的资源,分析风险和预期回报,并提出行动建议。创业计划应聚焦于特定的策略、目标、计划和行动,对于一个非技术背景下有兴趣的人士应清晰易懂。

2)参赛项目具体来源有:参赛团队成员参与的发明创造,专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须向组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可,以引用其产品);科研指导教师或其他老师的研究课题;学生研发的概念产品或创意服务;鼓励“挑战杯”大学生将课外学术科技作品竞赛获奖成果转化为创业计划竞赛作品,鼓励面向企业和实际市场挖掘参赛项目,鼓励面向全球市场并结合产业发展趋势开发参赛项目,特别鼓励已创业的项目报名参加比赛。

3.参赛作品不得舞弊、抄袭、作假,不得将教师创业项目包装成学生创业项目,各学院要做好作品自查,签订承诺书。

4.本次比赛分别设优秀组织奖以及特、一、二、三等奖若干。

5.因疫情影响,大赛具体开展时间及各类材料上交节点等会根据省赛通知而做一定调整,具体另行通知。

6. 关于此次“创青春”浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛暨浙江外国语学院第二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛相关通知、申报书和汇总表或其他问题,可加入QQ群:1079248652(申请时请注明班级和姓名)交流了解。

八、附件

附件1:浙江外国语学院第二届“挑战杯”大学生创业计划大赛(创业计划竞赛)作品申报书.doc

附件2:浙江外国语学院第二届“挑战杯”大学生创业计划大赛(公益创业竞赛)作品申报书.docx

附件3:浙江外国语学院第二届“挑战杯”大学生创业计划大赛作品汇总表.docx