“会展互融,惟实励新” ——文旅学院组织会展专业学生赴展馆、企业等开展实践活动

作者: 时间:2024年05月06日 08:27:44 点击数:

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,为了更好地融合理论与实践,加强专业知识在实际工作中的灵活作用,学院组织21级会展经济与管理系全体学生在来晓维老师的指导下开展《会展区域环境考察》系列实践活动。本次实践采取主题讲座+实地调研的形式,带领学生深入考察滨江白马湖片区会展行业发展现状所涉及的区域环境要素,并进一步思考区域内不同要素之间的协调和促进作用。

实践周合照

Part 1

新知引领,行业洞察

4月24日,学院邀请浙江浙大文化创意发展有限公司总经理、浙江大学艺术与考古学院硕士生导师汤菡老师作专题辅导。汤老师从活动策划方的角度,为大家介绍了博物馆、科技展厅、临时展览三类展陈类型的区别,以及项目实际落地所需经历的各个环节。汤老师以曾担任总策划的七匹狼男装博物馆为例,重点向同学们讲解了博物馆各个展区及设计,让同学们了解展陈项目设计和实施流程,也从活动策划方的视角展示了会展活动的复杂性和综合性。同时,汤老师也向同学们发出了实习邀约,鼓励同学们走进会展行业,将学校习得的理论知识运用于行业实践。

Part 2

场馆探索,以行践思

4月25日,同学们前往滨江白马湖片区进行实地考察。在老师带领下,同学们重点考察了中国动漫博物馆,实地感受到交通区位、场地规模、功能布局、展陈设计,并结合前期搜集的网络数据,分析其对周边区域的影响和带动作用。随后,同学们分小组分别前往白马湖建国饭店、白马湖国际会展中心、白马湖湿地公园、长河老街等地进行实地考察。

通过实地考察,同学们对于这些会展场所的区位交通、功能布局、周边配套、运营优势等有了直观的认知,并对白马湖片内各类型活动场所之间的联动,以及外围产业对片区会展产业发展的支撑进行了梳理,学习理解区域环境对会展行业发展的作用。

长河老街考察现场

白马湖湿地公园考察现场

Part 3

知行合一,共话成果

实践活动的最后,同学们分组汇报了调研成果,分享了在实地考察中发现的问题和感悟,对各自考察点的会展发展基础情况、白马湖片区内各场所之间的联动互动、白马湖片区外围的产业支撑进行“由点到面”的详细分析。针对存在的不足,同学们也提出了改进方案,为场馆的健康发展提供助力。

调研汇报

指导老师来晓维表示,通过实践段锻炼,一方面增强了学生的实践能力,同学们“以知践行”,运用会展专业知识发现问题、分析问题并提出解决方案,锻炼了学生的知识运用能力、实际操作能力和问题解决能力,另一方面,也是引导学生开展职业规划思考,与业界专家和企业建立联系,有助于同学们了解行业趋势和就业前景,为未来的职业发展做好准备。

撰稿:钱喆雨、来晓维

排版:王日霞

编辑:廖佳雪