茶+X——校企合力助推文旅实践教学

作者: 时间:2024年05月16日 13:57:47 点击数:

为深化实践教学效果,近日,文化和旅游学院数字文旅系在小拾光举办2022级“茶+X”学生实践周成果汇报会。浙江大茗堂生物技术有限公司董事长方育敏、总经理皮建桃,杭州秀空间艺术有限公司创始人郑秀珍及团队王晓东、林嘉祥,杭州奥克伍德国际大酒店行政总厨李炳清、校资产经营公司总经理林德交应邀作实践汇报指导。文旅学院党总支书记范芸芸、副书记黄瑾以及学院教师李娜、徐文杰、路璐等参会。

01

汇报会以“新业态茶文化”主题,采用情景化汇报形式,11组学生以前期实地调研为基础,从“茶园”“茶室”“茶菜”“茶饮”和“茶活动”五个方面进行了成果展示,将茶文化与餐饮、旅游、艺术、商务等领域进行融合,在实践中探索“茶+X”跨领域发展的更多可能性。

汇报现场惊喜不断,有同学还把亲自采摘和炒制的茶叶带到现场,冲泡给师生品尝。企业嘉宾对同学们的汇报给予了精彩点评和经验分享。

本次实践周负责选题与指导的李娜老师对此次活动做总结,并对学校即将启动的海外茶文化交流项目做了推介,期待实现“让中国茶走向国际,让世界爱上中国茶文化”的美好愿景。实践周总负责老师徐文杰、数字文旅系副系主任路璐分享了茶文化课程的相关感想,表示会充分利用茶文化传承中华文化,讲好中国特色的茶文化故事。

“茶+X”专业实践活动是四课堂的重要环节,既展现了文旅学院在实践教学与文化传承方面的成果,也为学生提供了创新的学习平台与宝贵的实践机会。未来,学院将进一步深化实践教学改革,加强校企合作,推进茶文化课程建设,弘扬中华文化,为培养更多具有家国情怀、国际视野和创新精神的人才作出应有贡献。

撰稿:徐文杰

排版:赵鑫一