“我为善琏代言” 大学生短视频大赛来啦

作者: 时间:2024年05月17日 14:03:06 点击数:

近年来,善琏镇围绕古镇复兴建设,聚焦“长三角乡创聚落”目标定位,充分发挥善琏文化底蕴深厚、文化旅游资源丰富等特色优势,深入研究谋划,着眼研创、文创、艺创、数创、农创等五个方面,科学规划布局、精准招引项目,吸引零星分布的点状项目相互连接,形成具有自我生长能力的区域性抱团发展,打造出善琏特色的乡创生态聚落。本次活动拟吸引广大年轻时尚的在校大学生,以善琏镇为核心区域,围绕【文创】【农创】【研创】【艺创】【数创】,通过短视频形式展现善琏镇文化的魅力,宣传善琏镇文化品牌,促进善琏镇文化旅游发展。

一、大赛总体安排

(一)主办单位

善琏镇人民政府

(二)承办单位

浙江外国语学院文化和旅游学院

杭州他乡文化创意发展有限公司

(三)参赛对象

浙江外国语学院文化和旅游学院学生。以团队为单位参赛,每个团队人数一般在3-6人,设队长一名,队长不能重复组队。

(四)大赛时间

启动时间:2024年5月15日

截止时间:2024年6月15日

颁奖时间:2024年6月20日

二、大赛流程

(一)初赛阶段

参赛团队赴善琏镇现场调研,由杭州他乡文化创意发展有限公司介绍善琏镇文化旅游资源,根据选定主题,独立拍摄制作创意短视频、进行剪辑、配音,作品时长为1-2分钟。

2024年5月30日20:00前,提交短视频,进行意识形态审核【以队长名字命名,钉钉发送至周波老师】。

2024年6月2日前,审核通过后,学生进行网络传播。

(二)决赛阶段

决赛分为网络传播和内容评比两个环节,网络传播得分占比20%,内容评比得分占比80%。

6月15日20:00前,将【短视频】和【网络传播佐证材料】提交组委会秘书处【以队长名字命名,钉钉发送至周波老师】。网络传播效果包括点赞数、评论数、转发数、转载量等,组委会将按照传播效果为作品进行赋分。

同时提交《善琏镇长三角乡创聚落短视频传播大赛作品授权声明》,涉及签名的栏目请按照要求严格亲自手写、签名。

组委会将根据提交的作品,组织评审专家评审。2024年6月20日,公布决赛名次和举办颁奖仪式。评委依据评分标准(见附件)进行评分,将决赛作品按照特等奖、一等奖、二等奖、三等奖进行设置。

(三)奖项设置

三、参赛主题

【我为善琏代言】基于善琏镇资源特点,围绕围绕【文创】【农创】【研创】【艺创】【数创】等主题,拍摄短视频。

【文创】主题

善琏镇拥有“湖笔制作技艺”“含山轧蚕花”等两项国家级非物质文化遗产以及“蒙恬会”省级非物质文化遗产。以文化创意为引擎,依托湖笔文化、蚕桑文化等开展文化创作,并提升文旅业态,配套餐饮和酒店住宿,串点成线,开展湖笔文化研学、艺术培训、文创和文化交流活动等。

代表区域:善琏镇片区(湖笔文化馆、湖笔一条街、善琏老街、湖笔老厂、蒙公祠、善琏美术馆)。

【农创】主题

围绕“三农”领域,深入实施“千个团队、万名创客”培育工程,鼓励乡村创客承担乡村重点产业项目,不断吸引农创客在农业技术、模式、营销、产品、服务等方面进行创新创业。同时,深化“整村运营”模式,对接专业团队,链接市场,解锁将“乡村颜值”“生态颜值”转化为“文旅产值”的乡村振兴“共富密码”。

代表区域:万亩方数字农创聚落:皇坟村、平乐村、港南村等。

【研创】主题

善琏镇立足湖笔文化和蚕桑文化,依据厚重的文化底蕴、丰富的自然资源,深挖“研学市场”新业态,开展全域研学产业。依托“湖笔文化馆”“窑文化馆”等特色文化资源,新建了善琏湖笔小镇研学营地和含山蚕桑研学营地等重大项目,不断创新研学形式,拓展研学空间,精选研学线路,持续开发符合镇域特色的自然、素质、数字化农业教育等研学产品谱系,创新探索出了“湖笔文化+研学旅游”的新品牌。

代表区域:湖笔小镇研学营地、窑里村、含山风景区等。

【艺创】主题

将“艺术元素”植入乡村,发挥本镇盘扣、窑等文化资源,进行物质遗产和影视创新转化。探索“青年参与、创意赋能”的乡村振兴路径。通过艺术展、研讨会、乡村主题节庆活动等多种形式,增进艺术家交流,推进“艺术乡建”工作,以文化艺术赋能乡村振兴,为乡村注入新活力。

代表区域:湖笔小镇、窑里村、观音堂村等。

【数创】主题

以文化创意为引擎,通过产业纵横联系和“互联网+”的形式,培育书画创作、写生基地、艺术品交易中心、文创基地等产业,积极探索电商直播带货新零售、沉浸式互动体验等新发展模式,着力打造文化贸易集聚创新高地,激发传统产业新活力。

代表区域:含山风景区、云鼎(国际)直播中心等。

四、参赛作品要求

(一)立意高远、主题鲜明、风格多样,以乡村、文化、旅游为载体,突出展示善琏镇的文化。

(二)围绕大赛主题,任选一个选题,从个人视角用短视频传播善琏之美。

(三)拍摄工具及制作软件不限,视频格式:MP4高清视频格式。作品时长为1-2分钟。

(四)视频画质要求分辨率不低于1920*1080,保证播放器全屏模式下播放清晰。

(五)视频素材必须为完全原创,不引用其他视频片段,不得侵犯他人的知识产权。参赛团队应独立完成拍摄和剪辑工作,一经发现外包制作、造假、抄袭、剽窃等行为,取消参赛资格或撤销奖项。

(六)所有参赛作品必须为未参加其它竞赛、未公开发表的原创作品。

(七)视频讲解语言(不含同期声)为中文或英语、西班牙语、德语、日语等外语语种。需配字幕,其中外语语种需配双语字幕。

(八)每个小组准备一些小花絮,以【我为善琏代言】文字为主。

五、版权说明

本次参赛作品的版权归大赛主办方所有,并将授权给大赛赞助单位进行使用和传播。

六、竞赛联系方式

他乡公司 姚露雯 15906647995